消火器の使い方知ってますか?
天ぷら油の火災は一気に炎が燃え広がるために大変に危険。もし水を入れて消そうとすると写真のようになる |
消火器には大きく分けて粉末の消火器と強化液タイプの二つの種類があります。前者は紙や木材などの炎を一瞬で消すことができますが冷却能力が弱く、天ぷら油の火災には向いていません。再燃させることもありますので気をつけましょう。後者は瞬間に炎を消すことはできませんが冷却効果を持ち、特に油火災には効果を持っています。このほか初期消火に効果の高いエアゾールタイプのもの、最近では酢を使った万能タイプの消火器なども販売されています。
消火器の使い方
「酢」を原材料とした消火器。食用の原料なので後始末も簡単。miyata キッチンアイ ¥8,800(税込) |
1.まず安全ピンを抜く
2.ノズルを火元に向ける
3.レバーを強く握って火元に向けて掃くように放射する
この3ステップです。その他に注意することとしては、風上から火元に近づき、炎や火の粉をかぶらないようにすること、誰もがわかる場所に置いておくこと(台所近くなど)、消火器が使用期限内の物であることを確認しておくこと(通常3年~5年)などが必要です。消火器が破損していたり液漏れがあったりするといざという時に使用できません。ぜひ年に一度は点検しておいてください。