お酒と楽しむレシピ 人気記事ランキング(2ページ目)
2024年05月09日 お酒と楽しむレシピ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位ディップのレシピ!クラッカーやパンにのせて美味しいおつまみ10選
ワインやビールのおつまみにぴったり♡初心者さんも失敗なく簡単!缶詰や身近な食材を混ぜるだけで作れるディップやパテを紹介します。バゲットやクラッカー、野菜につけて美味しい♪お酒がどんどん進みます!パンに挟んでサンドイッチにもおすすめです。
ガイド記事All About 編集部12位アボカドナンプラー豆腐
六本木に「さかなのさけ」という料理のおいしい、品のいい居酒屋が。そこで、似たような一品を出していました。家で簡単にと考案したのがこれです。シャンサイを添えることで、シャンパーニュを添えたくなる味に。
前菜・おつまみレシピガイド記事13位こんがりなすのパルミジャーノ
振りかけたパルミジャーノが熱で溶け、温度が下がって再度固まれば、こんがり美味しい一皿の出来上がり。どうってことない一品だけど、チーズになすが見え隠れする姿が珍しいみたいで、人気も上々。
前菜・おつまみレシピガイド記事14位油揚げの白和えレシピ! あっさりしつつも、ご飯がすすむ!
今回は、油揚げの白和えレシピをご紹介。せん切りの油揚げを、塩で味付けた豆腐の衣で和えます。油揚げの甘辛さと、塩味に、ご飯も、日本酒も進みますよ。塩や砂糖、醤油の割合は、これを基本に好みや、使っている調味料の特徴で、微調整してみてください。
前菜・おつまみレシピガイド記事15位アボカドのオムレツレシピ……フライパンで簡単!
アボカドを焼いて、卵でとろりととじたオムレツレシピ。焼いたアボカドはほっくりして、意外なおいしさです。ボリュームもあり、朝食にも、夕食のおかずにも、ワインのおつまみにもなります。パンにのせても美味。ぜひお試しくださいね。
10分で作る スピード朝ごはんガイド記事16位付け合わせや朝食にも!トマトのシンプルピカタ
トマトのピカタです。シンプルなだけに、衣にドライハーブを混ぜたりと、アイディア次第で応用がききます。
素材ひとつのレシピガイド記事17位レタスの白みそドレッシング
しゃっきりとしたロメインレタスをせん切りにし、白みそベースのコクのあるドレッシングを絡めます。サラダですが、ご飯も進むし、日本酒のあてにもなる一皿です。
素材ひとつのレシピガイド記事18位きゅうりのマリネ ディル風味
きゅうりをおしゃれに仕立てました。よく冷やして、たっぷりディルをかければ、見た目も涼しげ。たかがきゅうりが、ワインにも合うもてなし料理になります。ごま油を使ってマリネするので、ディルを添えずに、和風のおかずとして、ご飯に合わせることもできます。
前菜・おつまみレシピガイド記事19位かぼちゃとベーコンの炒め物
ベーコンのうまみをたっぷりとかぼちゃに吸わせて、お酢でコクを出して仕上げた、塩味の炒め物です。かぼちゃはほっくり、ベーコンはカリカリ!
前菜・おつまみレシピガイド記事20位モロッコ風サラダレシピ……前菜にもおすすめ!
今回は、モロッコ風サラダレシピをご紹介いたします。きゅうりをメインにトマトを入れて、クミントシャンサイをきかせたサラダです。スパークリングや軽いワインと合わせたい、さっぱりとした口当たり。作り置きして冷蔵庫に入れ、翌日食べてもおいしいです。
前菜・おつまみレシピガイド記事