お酒と楽しむレシピ/素材ひとつのレシピ

付け合わせや朝食にも!トマトのシンプルピカタ

トマトのピカタです。シンプルなだけに、衣にドライハーブを混ぜたりと、アイディア次第で応用がききます。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

付け合わせや朝食にも!トマトのシンプルピカタ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずピカタ

付け合わせや朝食にもぴったり。トマトのシンプルなピカタ

肉や魚のグリルの付け合わせにもぴったり。また、朝食にも最適な、シンプルなトマトのピカタです。卵にドライハーブを混ぜるなど、アイディア次第でアレンジが可能な、とてもシンプルなレシピです。トマトは火が通ることで、また、卵でくるむことで、さらに優しい味わいになります。

トマトのシンプルピカタの材料(2人分)

トマトのシンプルピカタ
トマト1個
小麦粉適量
1個
エクストラバージンオリーブオイル小さじ2

トマトのシンプルピカタの作り方・手順

トマトのシンプルピカタ

1トマトを切る

トマトはヘタをとり、1センチくらいの幅に切る<br />
トマトはヘタをとり、1センチくらいの幅に切る

2トマトに小麦粉をつける

切ったトマトの両面に薄く小麦粉をつける<br />
切ったトマトの両面に薄く小麦粉をつける

3卵をつける

卵を割って、しろみときみをしっかりあわせる。小麦粉をつけたトマトに、卵をつける<br />
卵を割って、しろみときみをしっかりあわせる。小麦粉をつけたトマトに、卵をつける

4焼く

フライパンにオリーブオイルを熱して、トマトを焼く。両面こんがりと。出来上がり。<br />
フライパンにオリーブオイルを熱して、トマトを焼く。両面こんがりと。出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます