お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

きゅうりのマリネ ディル風味

きゅうりをおしゃれに仕立てました。よく冷やして、たっぷりディルをかければ、見た目も涼しげ。たかがきゅうりが、ワインにも合うもてなし料理になります。ごま油を使ってマリネするので、ディルを添えずに、和風のおかずとして、ご飯に合わせることもできます。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

きゅうりのマリネ ディル風味

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

きゅうりのマリネ ディル風味

きゅうりをおしゃれに仕立てました。よく冷やして、たっぷりディルをかければ、見た目も涼しげ。たかがきゅうりが、ワインにも合うもてなし料理になります。ごま油を使ってマリネするので、ディルを添えずに、和風のおかずとして、ご飯に合わせることもできます。

きゅうりのマリネ ディル風味の材料(2~4人分)

きゅうりのマリネ ディル風味
きゅうり2本
ごま油大さじ2
米酢大さじ2
小さじ1
砂糖小さじ1
柚子胡椒小さじ1/2弱
ディルお好みの量

きゅうりのマリネ ディル風味の作り方・手順

きゅうりのマリネ ディル風味

1きゅうりを切る

きゅうりは皮ごと使います。塩で洗って、3分の1に。2ミリ程度の厚さに切ります。<br />
きゅうりは皮ごと使います。塩で洗って、3分の1に。2ミリ程度の厚さに切ります。

2マリネ液をつくる

ごま油、米酢、塩、砂糖、柚子胡椒をよく混ぜます。ここでは完熟の赤い柚子胡椒を使っています。柚子胡椒の量は好みで。
ごま油、米酢、塩、砂糖、柚子胡椒をよく混ぜます。ここでは完熟の赤い柚子胡椒を使っています。柚子胡椒の量は好みで。

3きゅうりをつける

バットなどに並べたきゅうりにマリネ液をまんべんなくかけて漬け、冷蔵庫に。途中で汁を上からかけ、30分程度。お皿に並べてディルをのせます。翌日食べるならきゅうりは少し厚めに切っても。ディルは食べる直前に。
バットなどに並べたきゅうりにマリネ液をまんべんなくかけて漬け、冷蔵庫に。途中で汁を上からかけ、30分程度。お皿に並べてディルをのせます。翌日食べるならきゅうりは少し厚めに切っても。ディルは食べる直前に。

ガイドのワンポイントアドバイス

和えたてを食べることもできますが、30分程度冷蔵庫で冷やすとぐっとおいしく。翌日食べるときはきゅうりをほんの少し厚めに切ってもいいでしょう。すぐ食べるときは薄めでも。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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