イタリアンの基本 ガイド 沈 唱瑛
ちん しょうえい
権威ある『アカデミア・クチーナ・デラ・イタリアーナ』日本支部正会員として活動中。
ガイド記事一覧
-
自家製ペペロンチーノオイルの作り方!オリーブオイルと鷹の爪が材料
ピッツェリアの定番ペペロンチーノオイルを自宅で作るレシピをご紹介します。主な材料は、オリーブオイルと鷹の爪だけ! 料理に少し辛味が欲しい時にはおすすめです。パスタのアクセントにもなります。お醤油さしで作るので、簡単お手軽です。
掲載日:2023年11月29日イタリアンの基本 -
今回は、ズッキーニとリコッタチーズを使ったおかず、キッシュレシピをご紹介いたします。イタリアにもキッシュはありますが、キッシュとは言わず、トルタサラータと言います。そして、中身もフランスの伝統的なものとは異なり、イタリアならではのものも多いです。
掲載日:2023年11月15日イタリアンの基本 -
イタリアの家庭でポピュラーなスープメニューがズッパディファッロのレシピをご紹介いたします。栄養価の高いスペルト小麦を使用するスープメニューは、体にも優しくオススメです! ご自宅で作れるのでぜひお試しくださいね。
掲載日:2023年11月14日イタリアンの基本 -
今回は、4種類のチーズのペンネレシピをご紹介いたします。意外な定番メニューは家庭でも作れます! ちょっと濃厚な赤ワインにも相性がよく、見た目もシンプルですが、おもてなしにも最適です! お好みのチーズで和えてみても美味しく仕上がります。
掲載日:2023年11月12日イタリアンの基本 -
パンナコッタとはどんなデザート? 簡単で人気のレシピを解説!
パンナコッタの基本レシピをご紹介します。パンナコッタとはどんな意味なのでしょうか? そしてどんなデザート? 実は、パンナコッタはカスタードプリンよりも簡単にできるのがポイント。滑らかな舌触りがクセになること間違いなしのドルチェです。
掲載日:2023年11月10日イタリアンの基本 -
スティック野菜のピンツィモーニオレシピ……トスカーナの定番料理!
トスカーナの定番料理。野菜を美味しくいただくイタリアンスタイルのスティック野菜サラダ「ピンツィモーニオ」のレシピをご紹介いたします。ちょっとしょっぱいくらいが美味しく、ワインとの相性も抜群です! ぜひお試しくださいね。
掲載日:2023年11月02日イタリアンの基本 -
今回ご紹介するのは、白桃を使ったカクテル、ベリーニのレシピです。ヴェネツィアはハリーズバー出身のこのカクテルの誕生についても御案内します。色をつけたい場合、ガムシロップの代わりにグレナデンを使用しても美味しく頂ける作り方です。
掲載日:2023年10月07日イタリアンの基本 -
ポルペッティはイタリア料理で、肉団子のような大きさに丸めたもの。今回は、ナスを使って丸めたポルペッティを揚げて頂くナスコロッケです。とろとろナスがほわほわのコロッケの仕上がりは新食感ですが、病み付きになる美味しさ。ベジタリアンメニューです。
掲載日:2023年10月05日イタリアンの基本 -
今回は、ナスのミートグラタンパルミジャーナ風レシピをご紹介いたします。ボロネーゼソース、ナス、モッツァレラで、なんとも美味しい前菜です。ワインには最適ですし、おもてなしにはもってこいの一品! 子供も大好きなワンディッシュで、多めに作れるのでおすすめ。
掲載日:2023年10月04日イタリアンの基本 -
イタリアでは、串焼き料理をスピエディーニとしてよく食べます。今回は、実にシンプルなお肉のスピエディーニのレシピをご紹介します。味付けなども特になく、塩をふって焼くだけというシンプルなお料理。ハーブを使ったりして、素材の旨味と風味を上手に引き出します。
掲載日:2023年10月02日イタリアンの基本