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4種類のチーズのペンネレシピ……イタリアの定番!

今回は、4種類のチーズのペンネレシピをご紹介いたします。意外な定番メニューは家庭でも作れます! ちょっと濃厚な赤ワインにも相性がよく、見た目もシンプルですが、おもてなしにも最適です! お好みのチーズで和えてみても美味しく仕上がります。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

4種類のチーズのペンネレシピ……イタリアの定番!

所要時間:30分

カテゴリー:パスタペンネ

4種類のチーズのペンネレシピ……贅沢パスタ!

日本でもお馴染みの「4種類のチーズ」を使ったメニュー。ことデリバリー系ピッツァのメニューに多く表示されていると思います。イタリアでは定番には食べませんが、かなり「グルメ」なパスタメニューとして知られています。そして残ったチーズをちょっと利用して作るのもポイントなので、意外に「無駄知らず」メニューともいえるのではないでしょうか?ポイントはゴルゴンゾーラとパルミジャーノ。他にとろける系のチーズがひとつはいります。タレッジョだったりフォンティーナだったりと、お好みのチーズで和えてみても美味しく仕上がります。でもまずは基本から頂きましょう!
 

4種類のチーズのペンネの材料(2人分)

4種類のチーズのペンネの材料
ペンネ180g
パルミジャーノチーズ80g
ペコリーノチーズ80g
ゴルゴンゾーラチーズ80g
チーズタレッジョ80g
ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1杯
生クリーム大さじ1杯
牛乳大さじ2杯

4種類のチーズのペンネの作り方・手順

4種類のチーズのペンネの作り方

1パルミジャーノとペコリーノをすりおろす。

大きめのボウルにパルミジャーノとペコリーノをすりおろしておきます。
大きめのボウルにパルミジャーノとペコリーノをすりおろしておきます。

2弱火で煮とかす。

圧底の鍋にオリーブオイル、牛乳、生クリーム、手ごろな大きさにカットしたゴルゴンゾーラとタレッジョを入れ、弱火で煮とかします。※この時、決して焦がさないように気をつけます。
圧底の鍋にオリーブオイル、牛乳、生クリーム、手ごろな大きさにカットしたゴルゴンゾーラとタレッジョを入れ、弱火で煮とかします。※この時、決して焦がさないように気をつけます。

3よくチーズを和える。

2のチーズが溶けたら、火をとめ、塩をしたたっぷり目の湯でアルデンテに茹でたペンネを加えて、よくチーズを和えます。
2のチーズが溶けたら、火をとめ、塩をしたたっぷり目の湯でアルデンテに茹でたペンネを加えて、よくチーズを和えます。

4さらによく和える。

よく混ぜ合わせた3を1のボウルに入れ、さらによく和えます。<br />
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よく混ぜ合わせた3を1のボウルに入れ、さらによく和えます。
 

5完成

皿に盛り、黒胡椒をふりかけます。濃厚な赤ワインと一緒に食べたいパスタメニューです。
皿に盛り、黒胡椒をふりかけます。濃厚な赤ワインと一緒に食べたいパスタメニューです。

ガイドのワンポイントアドバイス

濃厚さをもっと出したい場合は、牛乳の変わりに生クリームのみを使用します。パスタはできるだけペンネを使用します。ゴルゴンゾーラを溶かす時、決して焦がさないように気をつけてください。好みで軽くフライパンでソテーしたレーズンとリンゴを添えると、さらにグルメな感じにしあがります。基本的に子供でも食べられますが、黒胡椒はさけることをお薦めします。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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