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お弁当にもおすすめ! きゅうりの箸休めレシピ

今回は、お弁当にもおすすめ、きゅうりの箸休めレシピをご紹介いたします。きゅうりの漬物が1本入っているよりもこんな飾り切りになっていると、手が込んでいるように見えて食べる人も嬉しくなりますね。菜箸があれば簡単にできますよ。

執筆者:伊庭 澄子

お弁当にもおすすめ! きゅうりの箸休めレシピ

カテゴリー:サブのおかず漬物

お弁当にも! きゅうりの箸休め

きゅうりの漬物が1本入っているよりもこんな飾り切りになっていると、手が込んでいるように見えて食べる人も嬉しくなりますね、菜箸があれば簡単にできますよ。
 

きゅうりの箸休めの材料(1人分)

きゅうりの箸休めの材料
きゅうり1/2本
大さじ1/2

きゅうりの箸休めの作り方・手順

きゅうりの箸休めの作り方

1きゅうりを斜めに、菜箸まで切り込みをいれる。

きゅうりの片端に菜箸を置き、包丁の先端はまな板につけながら斜めに、菜箸まで切り込みをいれる
きゅうりの片端に菜箸を置き、包丁の先端はまな板につけながら斜めに、菜箸まで切り込みをいれる

2180度ひっくりかえして切り込みをいれる。

一面に切り込みを入れたら、180度ひっくりかえして、1と同様に切り込みを入れる
一面に切り込みを入れたら、180度ひっくりかえして、1と同様に切り込みを入れる

33等分に切る。

きゅうりを3等分に切る
きゅうりを3等分に切る

410分漬けておく。

ボールに250ccの水と塩を加え混ぜ、3のきゅうりを入れ10分漬けておく
ボールに250ccの水と塩を加え混ぜ、3のきゅうりを入れ10分漬けておく

5水気をギュッとしぼる。

.ペーパーに取り、水気をギュッとしぼる
.ペーパーに取り、水気をギュッとしぼる
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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