家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

ポテトツナサラダ

電子レンジで簡単に作るポテトサラダ。ツナがポテトサラダにコクを加え、サクラ型で抜いたにんじんとパプリカが春を演出します。

執筆者:伊庭 澄子

ポテトツナサラダ

カテゴリー:サラダポテトサラダ

ポテトツナサラダ

電子レンジで簡単に作るポテトサラダ、ツナがポテトサラダにコクを加えてサクラ型で抜いたにんじんとパプリカが春を演出します

ポテトツナサラダの材料(1人分)

ポテトツナサラダの材料
じゃがいも小2個(100g)
たまねぎ20g
ツナ20g
マヨネーズ大さじ1
少々
ブラックペッパー少々
にんじん10g
パプリカ15g (赤)
ブロッコリー50g
サラダドレッシング大さじ1 お好みのものを使用

ポテトツナサラダの作り方・手順

ポテトツナサラダの作り方

1

ジャガイモを洗って、1/2に切りラップにくるんで、600Wで約2分加熱してやわらかくする
ジャガイモを洗って、1/2に切りラップにくるんで、600Wで約2分加熱してやわらかくする

2

たまねぎを薄切りにする
たまねぎを薄切りにする

3

ジャガイモの皮をむいて、たまねぎと合わせて混ぜる
ジャガイモの皮をむいて、たまねぎと合わせて混ぜる

4

ツナ、マヨネーズ、塩、黒コショウを混ぜてあわせる
ツナ、マヨネーズ、塩、黒コショウを混ぜてあわせる

5

にんじんの皮をむいて、2mmの薄切りにする。
にんじんの皮をむいて、2mmの薄切りにする。

6

ブロッコリーを小房にわけ、パプリカを1/4に切り、種をとる。
ブロッコリーを小房にわけ、パプリカを1/4に切り、種をとる。

7

沸騰した鍋で、にんじん、ブロッコリー、パプリカを約2分ゆでる。
沸騰した鍋で、にんじん、ブロッコリー、パプリカを約2分ゆでる。

8

熱いうちに、ブロッコリーをドレッシングで和える。(今回は和風ドレッシング)
熱いうちに、ブロッコリーをドレッシングで和える。(今回は和風ドレッシング)

9

にんじんとパプリカをサクラの型で抜く。
にんじんとパプリカをサクラの型で抜く。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます