毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

油揚げチーズ焼弁当・塩鮭と豆腐の炒め弁当(2ページ目)

【2月のお弁当レシピ2つ】今ある材料や、前日の残り物を、最大限に利用して作る、簡単節約お弁当おかず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豆腐と塩鮭の炒め煮弁当
・ 豆腐と塩鮭の炒め
・ 肉巻きキャベツのスイートチリソテー
・ 大根の甘酒漬け
・ ウインナーソーセージ
・ インスタント減塩みそ汁
・ 煎り玉子、レーズン
・ ごはん


豆腐と塩鮭の炒め煮

豆腐の水気をきって、厚さ1センチに切る。塩鮭は厚さ5ミリに切る。長ネギを斜め切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを炒めて香りを出し、豆腐を入れて両面焼き、空いてる場所で鮭を焼く。

鮭に火が通ったら、少量の麺つゆを加えて煮からめる。

塩鮭の炊き込みごはん


キャベツの肉巻きスイートチリソテー

薄切り豚肉に軽く塩コショウをふり、ザク切りキャベツを芯にして巻き、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして入れる。

蓋をして、時々転がしながら全面をキツネ色に焼く。

水か酒少々、スイートチリソース、ケチャップを同量ずつ入れ、醤油少々を入れてからめる。

肉巻きキャベツのケチャップ煮


大根の甘酒漬け(自家製べったら漬け)

薄めてない甘酒に塩を入れて漬け床を作り、半分に切った大根を投入して2~3日漬け込む。

甘酒の作り方


煎り玉子ごはん

卵、砂糖、塩、酒少量を鍋に入れて火にかけて煎り、ごはんにかけてレーズンを散らす。

煎り玉子ごはん


前回紹介したお弁当はセロリBBQ焼き弁当 / チーズ焼きナス弁当
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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