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厚揚げと青梗菜の炒め

簡単で安上がりな本日の一品。主な材料は、厚揚げ・チンゲンサイ・豚肉。ごはんのおかずに酒の肴におすすめ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

今日の料理は、簡単で安上がりで、ご飯によく合い、酒の肴にもなる炒め物です。

酒の肴・おつまみINDEX  

簡単安価な炒め物

厚揚げと青梗菜の炒め

厚揚げとチンゲンサイの炒め


使用した材料■ 3~4人分

・厚揚げ ......................
1/2枚(200g)
・チンゲンサイ ......................大1株(150g)
・長ネギ ......................
1/2本
・豚の薄切り肉 ......................110g
(下味調味料:しょう油小さじ1・酒小さじ1・片栗粉小さじ2・サラダ油小さじ1)
・みじん切り生姜 ......................
小さじ1
・みじん切りニンニク  ................小さじ1

調味料
・酒 ....................
大さじ2
・しょう油 .....................大さじ2.5
・砂糖 ...............
大さじ1
・水 ...................大さじ2
・がらスープの素 ...............
少々(3本指で1つまみ程度)
・水溶き片栗粉 ...............適量
・ごま油 ...........
小さじ1


作り方

1. 豚肉を1センチ幅に切り、下味調味料をからめておく。

2. 厚揚げは沸騰した湯に通して油抜きし、厚みを半分に切って、縦に半分に切り、1センチ位の幅に切る。チンゲンサイは葉の部分をザク切りにし、茎の部分を斜め切りにする。長ネギは薄い斜め切りにする。

3. 中華なべを熱し、油を多めに入れてなじませてあけ、油を大さじ1取り、 ショウガとニンニクを炒め、次に長ネギを加えて炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

3. 肉の色が白く変わったら、厚揚げを入れて炒め合わせる。

3. 次にチンゲンサイを入れて炒め、しんなりしたら、酒、しょう油、砂糖、水、スープの素を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。


■ 昨日紹介したのは 【ほくほく野菜入り酢豚】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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