毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

炊飯器で楽々クッキング お釜でほっくりいもパーティー

芋っぽい野菜を集めて炊飯器で炊きました。香りバターをからめてほくほく食べます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

芋っぽい食材を集めて炊きました。香りバターをからめて食べます。
みんなが集まる日は、お釜で芋パーティー♪
炊飯器クッキングレシピ集
炊飯器クッキングの基礎知識

 

オカマdeパーティー

ほっくりほこほこ芋の蒸し焼き

ほっくりいも料理


使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用

・さつまいも ..................
1本(150g)
・かぼちゃ ....................種を取り除いて250g
・長芋 ........................
200g
・じゃがいも ..................大1個
・(あれば)ローズマリー .................
1枝
・白ワイン ......................大さじ1
・塩 ........................
1つまみ
・水 ......................大さじ5(ワインと合わせて半カップ程度)

・バター ........................
50g
・みじん切りパセリ ..............大さじ1
・みじん切り青ジソ ........................
2~3枚分
・塩 ..............................少々
・黒こしょう ......................
少々


作り方

1. 野菜をよく洗い、ヘタや芽などを取り除き、皮付きのまま大ぶりに切る。

2. 内釜に並べ、水と白ワインを注ぎいれ、塩を一つまみふりかけ、ローズマリーを蒸気で舞い上がらないように差し込み、普通に炊く。

3. (炊いてる間に香りバターを作る)
室温にして柔らかくしたバターに、パセリ、青ジソ、コショウ、塩少々を加えて混ぜておく。

4. スイッチが切れたら試し串をする。少し硬いようだったらそのまま保温しておくか、数分間追い炊きする。

5. 大皿に盛り付け、香りバターを所々に置く。




使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き

■ 昨日紹介したのは【夏のレシピ集】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます