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ピリッと辛い夏のお惣菜 さやいんげんのピリッカラ

夏なので、料理は、短時間でパパッと作れるものがいいですね。旬のサヤインゲンをピリカラの甘辛味に仕上げました。お弁当やおつまみにもぴったり。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

旬のさやいんげんを使った、ピリッと甘辛い料理。お弁当に、お酒のつまみに、ご飯のおかずに、又、生野菜やお豆腐にかけて、そうめんや冷やし中華の具に、おにぎりの具になど、色々応用が効きます。

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パパッと作れる!

さやいんげんのピリッカラ

インゲンのピリカラ炒め


使用した材料

・さやいんげん ..................200g
・豚肉 ....................
50g
・みじん切りショウガ ..................大さじ1
・みじん切り長ネギ ....................
大さじ1強
・ごま油 ....................小さじ1
・塩 ........................
2本指で1つまみ
・豆板醤 ........................小さじ1
・砂糖 ......................
小さじ1/2
・酒 ..................大さじ1.5
・みりん ....................
大さじ1.5
・しょう油 ....................大さじ1~1.5
・白ゴマ ....................
少々


作り方

1. サヤインゲンのヘタを取り、2センチの斜め切りにする。豚肉は細かく切る。(挽き肉でも良い。)

2. 鍋にごま油を熱し、ショウガと長ネギを炒めて香りをだし、豚肉を加えて炒め 、肉の色が白くなったら、サヤインゲンを加えて、塩を一つまみ入れて炒める。

3. 1~2分炒め、全体に油が回った感じになったら、豆板醤を入れて炒め、次にその他の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮し、仕上げに白ゴマをふる。


■ 昨日紹介したのは「さつま芋とインゲンのチーズマリネサラダ」 レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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