毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単炊き込みご飯 たこ飯のレシピ

簡単なのに味わい深い「たこめし(たこ飯)」のレシピ・作り方です。茹でだこを炊き込んだ桜色のご飯には、青紫蘇の緑が映えます。

この記事の担当ガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
茹蛸を米と一緒に炊くと、桜色の美しいごはんになります。 手軽で、風味豊かな炊き込みご飯の作り方です。材料として、茹蛸と生姜、お好みで青ジソ少々をご用意下さい。

ごはんレシピのINDEX

 

簡単炊き込みご飯

たこめし

蛸飯

使用した材料 4人分

・米 .............................2合
・ゆでだこ .......................150g
・ショウガ .......................1/2片 (千切りにする)
・醤油 ...........................大さじ1
・酒 .............................大さじ1
・塩 .............................小さじ1/3
・大葉 ...........................適宜
・出し昆布 .......................5×5cm


作り方

1.米をといでザルに上げる。タコを1cmに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1をまぶしておく。

2.米を内釜にあけ、2合用の水加減をし、大さじで2杯分の水を捨てる。

3.塩と、タコを漬け汁ごと入れ、千切り生姜と昆布を入れて炊く。

4.炊き上がったら、昆布を取り除いてかき混ぜる。

5.茶碗に盛って、細切りにした大葉を天盛りする。

きのう紹介したのは「タラコ炒飯」  レシピはこちら!

更新日:2004年07月29日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    0

    この記事を共有する