毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ゴールデンウイーク向け ピクニック弁当(2ページ目)

ゴールデンウイークには、手作りお弁当を持って、家族揃って、近場へピクニックにでも出かけませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

タラノメ天弁当
・ タラの芽の天ぷら
・ 人参と長芋のフリット
・ 飯だこの煮つけ
・ 鶏の親子巻き
・ ほし納豆
・ ホウレン草のおひたし
・ 貝割れ菜、レタス
・ たくわん


タラの芽の天ぷら

タラの芽の根元の硬い部分を取り外す。天ぷらの衣をつけて高温の油でからっと揚げる。塩をふりかける。

※詳しいレシピ→タラの芽料理

人参と長芋のフリット

人参と長芋を輪切りにし、塩こしょうをふりかけ小麦粉を薄くまぶして10分ほど放置する。高温の油で揚げる。

※詳しいレシピ→フリット

飯だこの煮つけ

飯蛸の墨袋をはずし、塩でもんでぬめりと汚れを取って甘辛く煮つける。

※詳しいレシピ→飯だこの姿煮

鶏の親子巻き

鶏のモモ肉を観音開きにしてみりん醤油に漬けておく。挽き肉、びしょ玉子、野菜を巻いてアルミホイルで包んで30分間蒸してそのまま冷ます。

※詳しいレシピ→鶏の親子巻き

ほし納豆

水戸土産の乾燥納豆。



1. 3. 4.

次ページへ

弁当レシピ2004
弁当レシピ2002~2003
弁当わざ一覧2003
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます