鈴カステラ
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/8/5/suzu0.jpg)
■材料■
・卵......Lサイズ2コ
・砂糖.........60g
・強力粉.........70g(2回ふるう)
・はちみつ.........大さじ1
・ぬるま湯..........大さじ1
■作り方■
1.ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて40℃の湯煎に当てながら、ハンドミキサーか泡だて器でかき混ぜる。
2.七分通り泡だったら湯煎から外し、 ぬるま湯で溶いた蜂蜜を加えて混ぜる。更に、 持ち上げた泡立て器からたれた生地で「のノ字」が書ける位まで、しっかり泡立てる。 次に粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/8/5/suzu1.jpg)
(温度調節ができるたこ焼き器なら弱火にする。できないものは温まったら一旦スイッチを切って流し入れる。)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/8/5/suzu2.jpg)
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/3/8/8/5/suzu5.jpg)
6.串に刺せば懐かしの駄菓子。
ひと言
薄力粉で作るスポンジでも作れます。泡立てが面倒なら、どら焼きの生地でも作れます。 積み重ねてツリーケーキにする場合は、焼けたらポリ袋に入れて冷まし、しっとりさせます。
・ツリーケーキの作り方は 次のページ!
■ 昨日紹介したのは「エノキと牛肉の醤油炒め」 レシピはこちら
1 / 2 | 次へ>> |