毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

傷み難いおかずを詰める、初夏のお弁当5つ(5ページ目)

夏のお弁当で特に気をつけたいことは、お弁当を保管しておく場所の温度。冷房のきいてない車の中に一日中置きっ放しにしたり、バッグに入れっぱなしにしておくのは止めましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【からあげ弁当】
・ とり唐揚げ
・ じゃが芋甘辛煮
・ 千切りキャベツの昆布和え
・ 蟹カマ玉子焼き
・ ぬか漬け胡瓜
・ しめじ昆布
・ サクランボ(佐藤錦)


とり唐揚げ

  鶏肉をぶつぎりし、酒、砂糖、醤油、ニンニクなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

じゃが芋甘辛煮

味噌汁のじゃが芋をすくいあげて鍋にとって火にかける。 ミリン、醤油、砂糖を加えてからめる。

千切りキャベツの塩昆布和え

千切りキャベツに、細切り塩昆布と白ゴマを混ぜる。

蟹カマ玉子焼き

蟹風味の蒲鉾を芯にして焼いた玉子焼き。



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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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