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蒸し方の基本と応用 茶碗蒸しの作り方(3ページ目)

蒸し器で作る基本の茶碗蒸しの作り方と、より簡単な電子レンジで作る茶わん蒸しのレシピを紹介します。誰がやってもスができない蒸し方のコツもお教えします!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

蒸し器を使わずに茶碗蒸しを作ります。 ただの楽々クッキングでは面白くないので、“美しく”しあげてみました。 蒸し器で作ったほうが簡単そう!という方は、蒸し器で作ってください。


電子レンジで作るあんかけ茶碗蒸し



材料■ 4人分(調理時間:15分)

・ボイルホタテ........
小4コ
・シバ海老..........4尾(尾を残して殻をむき背ワタをとる)
・ゆで筍.........
少々
・銀杏..........8コ
・舞茸.......
4小房
・小松菜(または三つ葉).........適宜(さっと塩ゆで)

卵液
・卵...........小3コ
・だし汁(カツオと昆布).............
3カップ
・ミリン.........小さじ2
・砂糖.............
小さじ1
・塩.........小さじ半分
・醤油.............
小さじ2


作り方

1.だし汁に味をつける。卵を割りほぐす。卵(約120cc)の分量の3倍のだし汁(360cc)を加える。

2.蒸し茶碗の半分位まで卵液を入れる。

3.大きめの耐熱容器(タッパーなど)にお湯をいれ、2.を入れてラップをし、電子レンジの弱(170W)で6~7分間加熱する。 ※蒸し方の詳細

4.残りのだし汁で、舞茸以外の材料を2~3分煮て取り出す。舞茸は別煮する。

5.煮汁を布巾でこす。鍋に入れ(濃ければ水を足す)味を調え、片栗粉でトロミをつけて銀あんをつくる。

6.蒸し上がった茶わん蒸しに4.の具を盛りつけ、あんをかける。お好みでおろし生姜を添える。


注意電子レンジの弱のW数は機種によって違ってきます。その点を踏まえた上で加熱時間を調節してください。

★前ページは 基本の茶碗蒸し

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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