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電子レンジで作るイチゴジャムのレシピ(2ページ目)

1パックの苺が10分ほどでジャムになりました。おいしさを、素早くぎゅっと閉じ込めた手作りジャムです。次のページでは、そのジャムを使った、カスタードパイをご紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページで作ったイチゴジャムと冷凍パイシートを使ったケーキです。


苺ジャムいり
カスタードパイ



材料■ 1コ分

・冷凍パイシート........
1/2枚
・生クリーム........適量

カスタードクリーム
・卵黄.........1コ
・小麦粉........
大さじ1
・コーンスターチ........大さじ1
・三温糖........
大さじ4
・牛乳........200cc
・バニラエッセンス........
少量


作り方

カスタードクリーム作り
1.鍋に牛乳を入れてあたためる。

2.ボールに卵黄・コーンスターチ・小麦粉・砂糖を入れてよくかき混ぜる。

3.牛乳の半量を注いでかきまぜる。鍋にあけてかきまぜる。

4.中火にかけ、かきまぜながら、ぽってりするまで煮る。
バニラエッセンスを加えて冷ます。


パイ作り
5.冷凍パイシートを半分に切り、そのままオーブントースターで焼く。

(焼き色がついたらアルミホイルをかぶせ、10分ほど焼く)

6.パイの上半分を手で取り外し、冷めたカスタードクリーム・ジャム・砂糖を入れて泡立てた生クリームを はさむ。
ココアパウダーか粉糖を茶漉しでふりかける。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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