毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

野菜たっぷりミネストローネ

他のガイドさんの料理に挑戦!シリーズ、第二弾は、イタリアン。沈さん紹介の「ブイヨンいらずのミネストローネ」のレシピに、わが意を得たり!世界中の母親が思う事は、おんなじ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イタリアンガイドの沈さんが紹介してくださってる、 ブイヨンいらずのミネストローネ は、私が、子供達のお昼ごはん用に作る料理と、よく似てる。 イタリアも日本も、山形も、世の中の母親が思う事は、いっしょなのかも知れない。

ということで、今まで名無しだった自己流スープスパゲティーにめでたく名前がつきました。 冷蔵庫の残り野菜で作った【yamagataマンマのミネストローネ】

ひと皿で栄養がたっぷりとれるので、特に、1人暮らしの方におすすめしたい料理です。 主婦の昼食や受験生のお夜食にもぴったり。


ジャパニーズマンマのイタリアン
 
春キャベツたっぷり!和風ミネストローネ



使用した材料 1~2人分

・キャベツ........2~3枚 (ザク切り)
・人参............
2cm (角切り)
・セロリ..........3cm (角切り)
・玉ねぎ..........
1/6コ (角切り))
・シメジ..........少々 (小房に分ける)
・ピーマン........
1/2コ (角切り)
・ブロッコリーの軸........皮を剥いて角切り
・ウインナー........
2本 (輪切り)
・じゃがいも.......1/2コ (人参同様)
・パスタ..........
40g
・だし昆布........3cm角
・かつお節........
一つまみ
・水、醤油、塩コショウ、粉チーズ


作り方

1.鍋にオリーブオイルをとり、ウインナーと(じゃがいも以外の)野菜を炒める。

2.玉ねぎがしんなりしたら水2.5カップ、昆布を加える。

3.昆布が軟らかくなったら、取り出して刻んでもどす。じゃがいもを加え10~15分煮る。

4.野菜が煮えたら塩コショウで調味し、パスタを半分に折って入れる。

5.パスタが柔らかくなったら、しょうゆ少々、削り節、粉チーズを加えて火を止める

6.器に盛りつけ、粉チーズをふりかける。



◆イタリアンのサイトはこちら!

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