高野豆腐の玉子煮
■材料■
・高野豆腐......2コ
・卵.......1コ
・だし汁......240cc
・ミリン......大さじ2
・砂糖........大さじ1弱
・薄口しょう油.....大さじ2
・塩......少々
■作り方■
1.高野豆腐をぬるま湯でもどし、両手ではさんで、水分をしっかりしぼる。
2.卵を溶きほぐす。高野豆腐を浸す。
3.卵をしっかり吸い込んだ状態。→
4.ダシ汁に調味料を加える(八方だしに砂糖と塩少々をプラス)。煮立ったら高野豆腐を入れて、火を弱め、紙蓋をして、 ことこと10分ほど煮て、そのまま冷ます。切って盛りつける。
ひとこと
いつもの高野豆腐の煮物が、劇的に美味くなるというほどではないですが、 このような調理法もあるということを、知っておくのも良いかと思い、紹介しました。
※卵を使った料理のレシピ集