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豆腐とトマトの重ね蒸/手作りトマトジャム(2ページ目)

いくら収穫しても、次々に赤くなる庭のミニトマトをジャムにしました。トマト嫌いな人でも、これなら美味しく食べられるはず!(普通のトマトでも作れます)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豆腐にトマトを重ねて、電子レンジでチンして作る、簡単手抜きな一皿。

トマトジャムの作り方

トマトと豆腐の重ね蒸し




材料 4人分

トマト2コ ・ 豆腐一丁・ 豚肉100g ・ 長ネギ ・ 生姜半片
酒 ・ 砂糖 ・ 塩 ・ コショウ ・ 醤油 ・ 片栗粉

作り方

1.豆腐を大きめの奴に切り、皿に並べ電子レンジ(600W)で3分加熱し、出てきた水を捨てる。

2.豚肉を細く切り、醤油大さじ1、砂糖ひとつまみ、酒小さじ1をまぶし下味をつける。

3.豆腐の上に重ね、千切りショウガを散らす。

4.トマトを角切りにし、塩小さじ1/2とコショウ少々、片栗粉大さじ1を加えザッと混ぜる。

5.(3.)にトマトを重ね、醤油大さじ1、酒大さじ1を振りかける。

6.ラップを、ふんわり、又は両端に少し隙間をあけてかけて、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。千切りにして水にさらした長ネギを飾る。


●プチトマトジャムは 前ページで!


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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