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口細鰈の甘酢あんかけ 左ヒラメ、右カレイ(2ページ目)

庄内浜の春の魚の代表は、なんと言っても「口細カレイ」、焼きたてをほぐしお醤油かけて、炊き立てご飯の上に乗せ.....一口食べたら泣く子も笑う、絶品鰈をご紹介!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

口細カレイの甘酢あんかけ

1.【鰈のうらおもて】

材料
鰈4匹、長ネギ、人参、竹の子、ニラ、シメジ、ピーマン等

作りかた

1.野菜をせん切りにする。

2.飾り用の白髪ネギを刻み、水に放つ。


3.鰈のウロコとワタをとり、水洗いする。
4.水分をふき取り、酒としょう油少々をまぶす。(塩コショウでもよい)
5.水気をきり、片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。


6.油を切り、皿に盛りつける。
7.甘酢を合わせる。(水大さじ2、酢大さじ4、砂糖大さじ4、酒大さじ1、ケチャップ大さじ1、 しょう油大さじ1、塩小さじ1/3)


8.野菜を炒め、甘酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、魚の上からかける。
9.白髪ネギを天盛りする。

 

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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