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焼き油揚げときのこの炊き込みご飯(2ページ目)

香ばしい焼き油揚げときのこをたっぷり入れて土鍋で炊き込んだ味ごはん。炊飯器でも簡単に炊けます。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★)4~5人分 調理:約50分

【調味料】
水醤油

作り方


1.お米はといだ後15分ほど水につけ、その後10分ほどざるにあげておきます。

2.土鍋に水と昆布を加え火にかけます。沸騰したら昆布を取り出し、酒・醤油・塩を加えます。そのまま冷ましておきます。

3.キノコ類は汚れを優しくキッチンペーパーなどでふきとり、石づきをとって手で適当な大きさに分けておきます。

4.油揚げは油を敷かないフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ったら細切りにします。

5.鍋の煮汁が冷めてから洗い米とキノコ類、油揚げを加え、全体をざっと混ぜたらフタをして強めの中火にかけます。フタの淵からくつくつと泡が立ったら火を弱め、8分ほど加熱します。8分経ったらフタをしたまま火を強め、15~20秒。その後火を止め、10分蒸らします。蒸らし終わったら底から返すようにしてざっくりと全体を混ぜます。


ポイント


・きのこから水分が出るので、少し水分は控えめにします。
・新米の時期はお米に水分があるので、浸水時間を短めにして下さい。
・炊飯器で炊くときは、調味料も具材も一度にまとめて入れて炊き上げて下さい。

写真つきページは>こちら
3カップ
舞茸1パック
しめじ1パック
えのき茸1袋
530cc
料理酒大さじ3
大さじ1/2小さじ1
乾燥昆布(10cm片)1枚
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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