家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

簡単おかず:即席スコッチエッグの作り方

薄切りのお肉でゆで卵を巻くだけの簡単お弁当のおかず。普通のスコッチエッグに比べ、手間はぐぐっと半分以下でできちゃいます。

執筆者:野上 優佳子


即席スコッチエッグ (★)約4人分 調理:20分

・スコッチエッグに比べ手間は半分以下!
大人も子どもも大好きな、お弁当にぴったりのお惣菜




 材 料 



ゆで卵4コ牛薄切り肉8枚程度しょうがすりおろし小さじ1ごま油大さじ1

【調味料】
料理酒大さじ3みりん大さじ1砂糖大さじ1/2醤油大さじ1.5

 作 り 方 


卵は固ゆでにし、殻をきれいにむいた後、キッチンタオルなどで水気をしっかりとふき取っておきます。


水気をふきとった卵に、大きめの薄切り肉2枚分程度を目安の量にして、全体を覆うようにして牛肉を巻いてゆきます。


フライパンに油を熱し、牛肉を巻いた卵を焼いてゆきます。全面に焼き色がつくように焼きます。


全体に焼き色がしっかりついたら、しょうがと料理酒を加え、フタをして1~2分ほど蒸し焼きにします。その後みりん、砂糖、醤油を加え、煮汁を煮詰めながらよくからめます。


 ポ イ ン ト 

・牛肉は加熱すると縮むので、少し余裕をもった量で巻いたほうがきれいに仕上がります。

・お弁当に入れる際、少しでも傷みにくくするために卵は固ゆでにして中までしっかりと火を通しましょう。


 【2004秋の運動会のお弁当】トップへ戻る

ほかのおかずのレシピを見る
 サラダのり巻き2種
 簡単春巻き2種
 野菜のはちみつレモン酢漬け

その他の運動会のお弁当を見る
 2003 秋の運動会のお弁当(五目いなりや牛肉のり巻きなど)

 2004 初夏の運動会のお弁当(サンドイッチや梅ジソ一口カツなど)

カメラやビデオの撮影からお弁当レシピまで、運動会のヒント満載
 【運動会特集】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ネットでお取り寄せグルメ】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます