家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

豚薄切り肉で、15分で作るお弁当:その3 細切り豚肉とピーマンのお弁当

オイスターソースで味付けした炒め物に、さつまいもとにんじんの煮物、卵チャーハン。少しの食材を使いまわして、あっという間に簡単お弁当1人分。

執筆者:野上 優佳子


豚薄切り肉で簡単。15分でお弁当


【INDEX】

チーズカツ弁当

豚しょうが焼き弁当

豚肉とピーマンの細切り炒め弁当




豚肉とピーマンの細切り炒め弁当(★)1人分 約15分

【献立】細切り豚肉とピーマンの炒め物、
さつまいもとにんじんの煮物、
卵チャーハン




 材 料 



豚薄切り肉1枚ピーマン1コ長ねぎ(白い部分)4cm分にんじん1cm分さつまいも1.5cm分卵1コごはん茶碗1杯
【細切り豚肉とピーマン炒めの味つけ】
(下味)料理酒小さじ1/2(下味)しょうゆ小さじ1/2(下味)しょうがすりおろし少々ごま油小さじ1.5オイスターソース小さじ1/2
【にんじんとさつまいもの煮物用調味料】
水野菜に対しひたひた程度みりん小さじ1砂糖小さじ1しょうゆ小さじ1/2

※その他の調味料… 塩・こしょう

 作 り 方 


豚肉とピーマン(1/2量)は細切りにし、豚肉は下味につけておきます。さつまいもとにんじんは5mm程度の輪切りにし、にんじんは花型に型抜きします。残ったピーマン(1/2量)と型抜きして残ったにんじん、長ねぎはみじん切りにしておきます。


小さな鍋に煮物用の水と砂糖、みりん、さつまいもとにんじんを加えて火にかけます。沸騰してきたら火を弱め、ふたをして煮てゆきます。8割程度火が通ったらしょうゆを加え、竹串がすっと通るまで煮えたら火を止め、粗熱が取れるまで煮汁につけておきます。


卵に塩(分量外:小さじ1/2程度)を加えて溶きます。小さいフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2)を熱し、溶き卵、ごはん、みじん切りの野菜の順にいれて炒め、こしょう少々で味を調えます。


そのフライパンをキッチンペーパーなどできれいにふき取ったらごま油を熱し、漬けダレごと豚肉を加えて炒めます。お肉の色が白くなって火が通ったらピーマンを加えてさらに炒め、ピーマンがしんなりしてきたらオイスターソースを加えて軽く炒めます。


あとは食品の熱が冷めてからお弁当に詰めてゆきます。煮物は粗熱が取れた後ざるにあげておくなどして水気をしっかりおさえてから入れましょう。

 ポ イ ン ト 


・お惣菜の量が少ないときは、果物などを添えるとよいでしょう。

・フライパンで調理するときは、フライパンが汚れにくいものから順番に調理してゆくと洗う手間が省けて時間の短縮になります。樹脂加工のものは食品がくっつきにくいので、強い味方です。1人分の量なら、玉子焼き用のフライパンで十分に使い回しができます。




豚薄切り肉の簡単お弁当・その1 チーズカツ弁当

豚薄切り肉の簡単お弁当・その2 
豚しょうが焼き弁当

いろんなお弁当があります おすすめINDEX【お弁当】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます