家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

豚薄切り肉で、15分で作るお弁当・その1 チーズカツ弁当

豚薄切り肉2枚スライスチーズ1枚でメインのおかず。あとはちょっとの野菜があれば、15分でお弁当の完成。

執筆者:野上 優佳子


豚薄切り肉で簡単。15分でお弁当


【INDEX】

チーズカツ弁当

豚しょうが焼き弁当

豚肉とピーマンの細切り炒め弁当




 チーズカツ弁当 (★)1人分 約15分

【献立】チーズカツ、かぼちゃのサラダ、野菜、ふりかけごはん




 材 料 



豚薄切り肉2枚スライスチーズ1枚アスパラガス1本かぼちゃ約25gレーズン5~6粒小麦粉大さじ1パン粉適量ミニトマト3コ
※その他に… 塩・こしょう・水・マヨネーズ・サラダ油

 作 り 方 


かぼちゃは小さく切り、アスパラガスはお弁当の深さにあわせて切りそろえ、塩少々を入れたお湯でゆでます。竹串がすっと入るまでかぼちゃに火が通ったら水気をとばし、レーズンとマヨネーズ(分量外:小さじ1程度)を加え、つぶしながら混ぜます。アスパラガスは冷水に放ったあと水気をよくふき取ります。


豚肉を広げ、スライスチーズ半分をさらに二つ折りにしたチーズをのせます。豚肉を三つ折りにするようにして、淵をしっかりおさえてチーズが流れ出ないようにします。


小麦粉に水(分量外:大さじ1.5程度)を加えて水溶き小麦粉を作り、そこに豚肉をくぐらせてからパン粉をつけます。小さいフライパンに多めに油を入れて温め(目安としては豚肉が半分浸かるぐらい)、両面がきつね色になるぐらいまで中温で豚肉を揚げてゆきます。揚がったら金網などにおき油をよく切ります。


あとは用意したものをつめるだけ。おかずの熱が冷めてから、大きいものから順番にお弁当につめてゆきます。ミニトマトはヘタをとって入れたほうが衛生的です。

 ポ イ ン ト 


・お弁当用として、ミルクパン程度の小さめのお鍋と小さめのフライパンがあると、少量の食材でも調理しやすく、無駄に熱も逃げないので調理時間を短縮することができます。





豚薄切り肉の簡単お弁当・その2 豚しょうが焼き弁当

豚薄切り肉の簡単お弁当・その3 
細切り豚肉とピーマン炒めのお弁当

いろんなお弁当があります おすすめINDEX【お弁当】


■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます