小さな穴がたくさんあるれんこん。サッと火を通せばシャキシャキ。じっくり火を通せばもっちり。色んな顔を見せてくれる野菜です
白くてスベスベの肌を持つれんこん。シャキシャキとした歯ごたえともっちりとした2つの味わいが楽しめる、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
れんこんの栄養のハナシ
れんこんはビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、銅、ビタミンB1・B2が含まれており、ビタミンCの供給源としての役割が期待できます。また、野菜では珍しく、貧血予防のできるビタミンB1・B2を多く含んでいるところにも注目です。また、消化を助けるタンニンやムチン、腸を整える食物繊維が多いので、疲れた胃に優しい野菜です。よいれんこんの選び方
穴の中をよく見て。中が白いものを選びます |
- 穴は小さめのものを選びます。穴の中が黒いものは古いので避けましょう
- 切り口にツヤがあり、白くみずみずしいものを選びます
- 皮に色むらや傷のないものを選びます。また、青黒いしみが出ていないものが新鮮です
- 形は丸くて太く、ふっくらと厚みのあるものを選びます。持ったときにずっしりと重量感のあるものを
- 1本を購入するときは、節と節の間が長くて太いものを
れんこんの保存方法
湿らせた新聞紙に包んだれんこん |
- 湿らせた新聞紙に包んだものをポリ袋に入れて、冷暗所か冷蔵庫で保存。1週間保存できます
- カットされたれんこんは切り口から黒ずんでくるので、2~3日以内に食べきるようにします