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焼酎の肴にも最高! カツオとトマトのニンニク風味(2ページ目)

トマトとカツオの涼しげな組み合わせをニンニクが間で取り持ちます。工夫して、一体感のあるとてもおいしい料理に仕上がりました。酒の肴にも最適で、不思議なことに癖のある焼酎にぴったり合いますよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド



ニンニクを炒める ニンニクをみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ・オイル(分量外)を加えて、弱火にかけ、じっくりニンニクの香りを出します。

トマトを炒める ニンニクの香りが十分油に移ったら、火を中火にしてトマトを入れ、1分間炒めて火から下ろし、E.V.オリーブ・オイルを回しかけてよくなじませます。
粗熱が取れたら、氷水や冷蔵庫で冷やします。

カツオを切る ニンニクを半分に切り、その切り口をカツオのたたきの表面に塗りつけて、カツオにニンニクの香りを移します。
続いて、カツオを5mm幅程度に切り、一枚切るごとにすぐトマト抽出液に漬け、よく液をからませます。すべて切り終わったら、ラップをして氷水か冷蔵庫で冷やしておきます。

ほどよく冷えたら、カツオとトマトを混ぜ合わせ、パセリを散らして完成です。


完成
カツオのトマト和え

※見た目は悪くなりますが、一晩置いて味をなじませると、よりおいしいです(上の写真は一晩置いたものです)。

次ページは写真なしで材料と作り方だけを記した印刷用ページです。こちらをクリックしてください。
※印刷して買い物に持って行き、そのままキッチンに持ち込んで料理作りにお役立て下さい。
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