ニンニクをみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ・オイル(分量外)を加えて、弱火にかけ、じっくりニンニクの香りを出します。
ニンニクの香りが十分油に移ったら、火を中火にしてトマトを入れ、1分間炒めて火から下ろし、E.V.オリーブ・オイルを回しかけてよくなじませます。
粗熱が取れたら、氷水や冷蔵庫で冷やします。
ニンニクを半分に切り、その切り口をカツオのたたきの表面に塗りつけて、カツオにニンニクの香りを移します。
続いて、カツオを5mm幅程度に切り、一枚切るごとにすぐトマト抽出液に漬け、よく液をからませます。すべて切り終わったら、ラップをして氷水か冷蔵庫で冷やしておきます。
ほどよく冷えたら、カツオとトマトを混ぜ合わせ、パセリを散らして完成です。
※見た目は悪くなりますが、一晩置いて味をなじませると、よりおいしいです(上の写真は一晩置いたものです)。
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