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旬の夏野菜なすを使って ナスを楽しむスタミナマリネ

夏野菜のマリネを使ったワンプレートレシピを三品ご紹介します。スタミナマリネで暑い夏を元気に過ごしましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 
夏野菜の代表といえば、まず「ナス」ですよね!
青紫色のツヤツヤとしたナスは炒め物や天ぷら、お漬物などに大活躍です。
とくに油との相性が良いので、夏のスタミナをつけるお料理に利用したいお野菜の一つです。 
このページでは、さっぱりとした風味の白ワインに漬け込んだ揚げナスと、ドレッシングに漬けた揚げナスのマリネの2品を紹介します。
オードブルとしても、冷製のパスタにもピッタリです。
暑い夏をのりきる簡単メニューのスタミナ料理としてご利用ください♪
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☆揚げナスのワイン漬け
 
2人分材料:なす3~4個、白ワイン100cc、塩コショウ少々、イタリアンパセリ少々。   1・ナスは皮をむき、乱切りにして、塩水に浸けておきます。
     
 
2・水気を切ったナスを、中温に熱した油でさっと揚げ、白ワインに漬け込んでおきます。
漬け込んだナスが冷えたら、塩コショウで味をととのえ冷蔵庫で冷やします。
  イタリアンパセリのみじん切りを振りかけ、冷たいオードブルとしてお召しあがり下さい 。
またパスタを柔らかめに茹で、氷水にさらして充分に冷まし、オリーブオイル大サジ2、レモン汁1/4個、塩コショウを混ぜ合わせパスタと和えます。揚げナスのワイン漬け、ゆでた海老を飾付け、チーズを振りかけて、簡単ワンプレートレシピとしてもお楽しみいただけます。

☆揚げナスのマリネ
 
 
2人分材料:ナス2~3個。ドレッシング:ごま油大サジ2、ナンプラー小サジ1、米酢大サジ1、赤唐辛子1本。   1・ナスはヘタを取り、縦半分に切り、乱切りにして塩水に浸けておきます。水気を切ったナスを中温の油でさっと揚げます。
 
 
2・ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、揚げたナスを漬けていきます。   3・スモークサーモンに揚げナスのマリネ、みじん切りの玉ネギを飾り香草を添えたオードブルはいかがでしょうか。
     
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このような作り置きできるお総菜は暑い夏の一品として大変重宝します。
冷蔵庫で2~3日は保存できますのでぜひお試しくださいね。

次ページは、ピリッと辛いカレー風味のナスと色鮮やかな夏野菜のマリネです!
(C)July.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
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