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まぶしたケシの実が、タマゴのようです! セグロイワシの生姜煮

夏は、イワシのシーズンです。栄養価の高いセグロイワシを生姜で煮付け、ケシの実をまぶすだけで、最高の箸休めが楽しめます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

栄養のカタマリ!鰯には、ニシンを始めとして、コノシロやキビナゴなどいろんな仲間がいます。
夏が近づくと新鮮なセグロイワシが旬になります。鰯の仲間では小ぶりなもので、口のつく位置が真鰯とは違うとても美味しい鰯です。
足が速い魚ですから、できるだけ新鮮な鰯を、できるだけ早く調理してしまうことがとても重要です。

セグロ鰯を梅干しと一緒に煮ましょうか?それとも生姜でクサミをとるのが良いかしら?
今回は、生姜で煮たあとケシの実をカラめました。ケシの実がイワシにカラまって、鰯のタマゴのような味わいを楽しませてくれます。
最高に美味しい味になって、この程度の量ではあっという間に食べ終わってしまいました。
常備菜として煮るには、醤油を多く使いますが、今回は薄味に仕上げてみました。

真鰯も、生姜で煮ると信じられないような味が生まれ出てきます。
養殖などに頼らず、年間を通じて、こんなにおいしい魚が手に入る日本の国の食生活を、もっともっと大切にしなくてはと思いますね。


 
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新鮮なセグロイワシ200g(目の輝きと肌の艶で選びましょう)、約10匹。   きれいに洗い、指で頭をちぎり、ワタを取り除きます。
小さなウロコも、指でしごいて取り除いておきます
     
 
塩水できれいに洗い、水気を切っておきます。  

鍋には細切りショウガ、酢50cc、酒50cc、醤油25cc、みりん25ccを煮立たせておき、水気を切っておいたイワシをそっと加えます。

     
 
煮立ったら落とし蓋をして、弱火で時々焦げ付かないように鍋をゆすりながら汁気が無くなるまで約15分間煮ます。   煮上がったら、ケシの実大サジ1を振りかけてでき上がりです。
如何ですか?鰯の持つ味の奥深さと生姜やダシの微妙な味のハーモニーにきっと驚かれることでしょう。
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鰯に限らず、お魚選びのコツは、毎日魚屋さんや魚売り場の生の魚を見ることから始まります。毎日魚の顔を見ていると、イキの良さや悪さが手に取るように判ってきます。
ホームメイドクッキングには、いろいろな食材を見分ける目がとても大切だと思います。
まずはお魚選びのプロをめざしてみませんか?
 
(C)July.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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