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クリームチーズのクルトンと葉野菜のサラダ(2ページ目)

23時の晩酌のおつまみは、できるだけ簡単に美しく!ワインやビールに合うクリームチーズが主役。最近便利に売られているサラダ野菜ミックスも使い、色とりどりの野菜が入っているのでそれだけで豪華な印象。

執筆者:桜 美香

クリームチーズのクルトンと葉野菜のサラダ

所用時間:15分 相性のいい飲み物:ビール、ワイン

クリームチーズのクルトンと葉野菜のサラダの作り方

このレシピを作るための材料。
【2人分】

サラダミックス 1/2袋(ロメインレタス、サニーレタス、アンディーブなどが混ざっているもの)
フランスパン or 食パン 適宜
味つきクリームチーズ(たとえばブルサンチーズやチャイブ、サーモン、にんにく入りなどのクリームチーズ)  30グラム
マスタード 適宜
ドレッシング
 ブルサンチーズ ここではチャイブ&エシャロットのタイプを使いました。50グラム
 アンチョビ 4尾
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 白ワインビネガー 大さじ2
 塩、黒こしょう 少々
 オリーブオイル 大さじ3

手順

1:ドレッシングを作る。ミキサーにオイル以外の全ての材料を入れて撹拌する。ピューレ状になったらオイルを少しずつ加えてなめらかになるまで撹拌する。


2:野菜は冷水につけてシャキっとさせる。よく水気を切っておく。


3:パンを細長くスライス(カット)してトースターでこんがりと焼く。焦げ色のついているところにマスタードを薄く塗り、その上にチーズをたっぷり目に塗る。


4:パンを大きめのコップにたて、野菜を皿に盛りつけてドレッシングをかける。



ワンポイント

どんなタイプのチーズでもお好みに合わせて下さってかまいませんが、パンに塗れる、という点だけ考慮して、柔らかめのクリームチーズがオススメです。ストロベリーやオレンジ、パイナップルなどフルーツ系のクリームチーズもお勧めです。 パンがカリッとした状態でいただきたいので、作ったらすぐに召し上がってくださいね。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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