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Qoooo~!!と言っちゃう幸せスープ~1 DEAN&DELUCAのクラムチャウダー(3ページ目)

クラムチャウダーと言えば、白いクリーム状のニューイングランド、トマト味のマンハッタンがお馴染み。それじゃ、どっちも食べたい人は?NYの高級食材店DEAN&DELUCAが叶えてくれました。

執筆者:桜 美香

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**もうひとつのクラムチャウダー**

★とろみのある白いニューイングランドスタイルか、はたまたトマト味のさっぱりマンハッタンスタイルか、どっちのチャウダーを作るべきか決められないあなたのための、どんでん返し折衷案がコレ。ニューイングランド風のとろみを採用、しかもトマト入り。トマトの量が少ないのでできあがりは赤、ではなくてサーモンピンク。そしてどちらのレシピにもない手法はハマグリの一部は殻ごと使い、一部はピューレにしてしまう、とのこと。さてお味は??

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**材料(2人分)

・ハマグリ 小30粒
・無塩バター 大さじ3
・白ねぎ 1/2本分
・にんにくのみじん切り 少々
・チキンコンソメ 1個
・ピーマン 1個
・セロリ 5センチ
・フレッシュタイム 
5本
・トマト 1/3個
・牛乳 150cc
・生クリーム 150cc
・じゃがいも 1個
・ベーコン 3枚
・玉ねぎ 1/3個
・セロリ 5センチ
・小麦粉 大さじ2

・じゃがいも 1個
・塩、白こしょう 少々
・バター 大さじ1

**作り方

1)流水の下でハマグリをよく洗い、鍋にハマグリを入れ、蛤がやっと隠れるくらいの高さまで水を加える。ふたをして強火にし、沸騰したら30秒ほど鍋をゆする。トマトは皮をむいて種を取り、1センチ角に切っておく。

2)殻が全て開いたらハマグリをすべて取り出し、半量のハマグリは身をとりだしておく。半量は殻つきのまま取っておく。スープはこし器で漉して、鍋に残っているスープを約1カップ分に煮詰めて取っておく。

3)チキンコンソメを2カップの湯で溶いておく。

4)厚手の鍋にバターを溶かし、白ネギのみじん切り、1センチ角に切ったセロリ、ピーマンを加える。焦げ色が付かない程度に炒め、しんなりとしてきたら、火を弱めて小麦粉を加える。よくかき混ぜながら2,3分加熱する。

5)ハマグリの煮汁とチキンスープを加え、じゃがいもも加える。皮をむいて種ごとみじん切りにしたトマトをスープに加え、タイムを枝ごと入れる。

6)5を20分間煮ている間に、殻から取り出しておいたハマグリの身をフードプロセッサーにかけてピューレにする。(細かく包丁でみじん切りにしてもOK)。

7)ハマグリのピューレを加えたスープを塩、こしょうで味を調えたら殻付きのハマグリも鍋に入れてさっと温め、皿に盛りつける。

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**BGM
George Gershwin
/New York Rhapsody (from:【Delicious】)
(ガーシュウィン/ニューヨーク・ラプソディ(映画「デリシャス」より

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