簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

鶏とお豆のケチャップソテー定食の献立と段取り(2ページ目)

肉も野菜もたっぷり食べられる! 食べ盛りも大満足のボリューム満点の一汁三菜をご紹介します。電子レンジを旨く活用して下ごしらえをすることでスピードアップ。しっかり献立でも30分以内に完成です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


鶏とお豆のケチャップソテー定食の段取り

鶏とお豆のケチャップソテー定食の段取り

鶏とお豆のケチャップソテー定食の段取り

25分でできる一汁二菜の段取りです。
まずは「新じゃがのバター煮」のじゃがいもを電子レンジで加熱し、火を通しておきます。加熱終わったら、すぐに鍋で煮はじめます。電子レンジ加熱の合間に「春キャベツとカッテージチーズの温サラダ」で使うキャベツを切り、こちらも電子レンジにかけられるよう準備をしておきます。さらに「クレソンとマッシュルームの即席スープ」の材料を揃え、お湯を注ぐだけでよい状態にしておきます。

続いて「鶏とお豆のケチャップソテー」の下ごしらえをし、鶏肉を焼き始めます。焼いている間に「春キャベツとカッテージチーズの温サラダ」を電子レンジにかけ、和えます。時々じゃがいもの様子を見ながら、鶏肉とミックスビーンズを炒め、味を調えます。お皿に盛りつけたら、最後にスープにお湯を注いで完成です。

鶏とお豆のケチャップソテー定食にかかった費用

■鶏とお豆のケチャップソテー
鶏胸肉(1枚・200g) 176円
ミックスビーンズ(缶詰・1缶・110g) 146円
たまねぎ(1/2個・100g) 16円
(小計 338円)

■春キャベツとカッテージチーズの温サラダ
春キャベツ(1/4個・300g) 25円
カッテージチーズ(40g) 78円
(小計 103円)

■新じゃがのバター煮
新じゃが(小・4個) 67円
(小計 67円)

■クレソンとマッシュルームの即席スープ
クレソン(1/2束・20g) 49円
マッシュルーム(4個) 64円
(小計 113円)

■鶏とお豆のケチャップソテー定食
合計 621円(一人当たり 310.5円)

※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます