なすと豆腐のヘルシーグラタン
材料は野菜と豆腐とチーズだけ。ホワイトソースも肉も魚介も使いません。野菜はたまねぎ、にんじん、しめじ、なすをたっぷり使います。あっさりしているけれど野菜がたくさん食べられて、満足感も十分の一品です。
▼その他ナスのおすすめレシピはこちら
夏にぴったり!「ナス」の簡単アレンジレシピ10選!
▼その他ナスのおすすめレシピはこちら
夏にぴったり!「ナス」の簡単アレンジレシピ10選!
簡単&ヘルシーな豆腐グラタンの材料(2人分)
簡単&ヘルシーな豆腐グラタンの作り方・手順
豆腐の水切り方法
1:豆腐を加熱する
豆腐を耐熱皿にのせて、電子レンジで600wで約2分間、加熱します。
2:豆腐に重しをのせる
電子レンジから出した豆腐に、平らなお皿などを乗せて、重しを乗せて、約30分間おきます。水が出てきたら捨てます。
豆腐グラタンの作り方
3:たまねぎとにんじんを切る
たまねぎとにんじんをみじん切りにします。
4:しめじを切る
しめじの石づきを切り落として、1本ずつばらしておきます。
5:なすを切る
なすを輪切りにします。
6:たまねぎとにんじんを炒める
フライパンを加熱して、オリーブオイル大さじ1/2を入れて、たまねぎとにんじんを入れて炒めます。
たまねぎが透明になってきたら、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、全体に混ざったら、ボールなどにあけておきます。
たまねぎが透明になってきたら、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、全体に混ざったら、ボールなどにあけておきます。
7:しめじとなすを炒める
たまねぎとにんじんを炒めたフライパンに、そのままオリーブオイル大さじ1を入れて、しめじとなすを入れて炒めます。
なすがしんなりしてきたら、塩・こしょうします。
なすがしんなりしてきたら、塩・こしょうします。
8:耐熱皿に豆腐を入れる
耐熱皿に、水切りをした豆腐の半分量をつぶしながら敷きます。
9:たまねぎとにんじんを入れる
たまねぎとにんじんを敷きます。
10:豆腐を入れる
豆腐の残りを、つぶしながら敷きます。
11:しめじとなすを入れる
しめじを並べて、なすを上におきます。
12:チーズをのせて焼く
チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで、約10分間焼きます。
焦げ目がつくくらい焼きたい場合は、チーズを多めにのせます。チーズを少なめにする場合は、野菜が乾燥しすぎないよう焼き時間は短めにします。13:できあがり
材料はそのまま食べられるものばかりなので、チーズが溶けたら、できあがりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
豆腐は、木綿豆腐の方が豆腐の味わいが強く感じられますが、絹ごし豆腐でも作ることができます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。