ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

なすと豆腐のグラタン!肉なしの簡単ヘルシーレシピ

ホワイトソースを使わずになすと豆腐で作るグラタンの簡単レシピです。肉も魚介もなしのグラタンですが、歯ごたえのある野菜やチーズをたっぷり使って、満足感ある一品に仕上げます。ヘルシーで優しい味わいですよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

なすと豆腐のグラタン!肉なしの簡単ヘルシーレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

なすと豆腐のヘルシーグラタン

材料は野菜と豆腐とチーズだけ。ホワイトソースも肉も魚介も使いません。野菜はたまねぎ、にんじん、しめじ、なすをたっぷり使います。あっさりしているけれど野菜がたくさん食べられて、満足感も十分の一品です。

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簡単&ヘルシーな豆腐グラタンの材料(2人分)

豆腐グラタンの材料
木綿豆腐1丁
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
しめじ1/2パック
なす1本
ピザ用チーズ適量
オリーブオイル大さじ1と1/2
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
塩こしょう少々
オーブンを200℃で予熱しておきます。豆腐は水切りをしておきます。

簡単&ヘルシーな豆腐グラタンの作り方・手順

豆腐の水切り方法

1豆腐を加熱する

豆腐を耐熱皿にのせて、電子レンジで600wで約2分間、加熱します。<br />
豆腐を耐熱皿にのせて、電子レンジで600wで約2分間、加熱します。

2豆腐に重しをのせる

電子レンジから出した豆腐に、平らなお皿などを乗せて、重しを乗せて、約30分間おきます。水が出てきたら捨てます。
電子レンジから出した豆腐に、平らなお皿などを乗せて、重しを乗せて、約30分間おきます。水が出てきたら捨てます。

豆腐グラタンの作り方

3たまねぎとにんじんを切る

たまねぎとにんじんをみじん切りにします。<br />
たまねぎとにんじんをみじん切りにします。

4しめじを切る

しめじの石づきを切り落として、1本ずつばらしておきます。
しめじの石づきを切り落として、1本ずつばらしておきます。

5なすを切る

なすを輪切りにします。
なすを輪切りにします。

6たまねぎとにんじんを炒める

フライパンを加熱して、オリーブオイル大さじ1/2を入れて、たまねぎとにんじんを入れて炒めます。<br />
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たまねぎが透明になってきたら、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、全体に混ざったら、ボールなどにあけておきます。<br />
フライパンを加熱して、オリーブオイル大さじ1/2を入れて、たまねぎとにんじんを入れて炒めます。

たまねぎが透明になってきたら、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、全体に混ざったら、ボールなどにあけておきます。

7しめじとなすを炒める

たまねぎとにんじんを炒めたフライパンに、そのままオリーブオイル大さじ1を入れて、しめじとなすを入れて炒めます。<br />
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なすがしんなりしてきたら、塩・こしょうします。
たまねぎとにんじんを炒めたフライパンに、そのままオリーブオイル大さじ1を入れて、しめじとなすを入れて炒めます。

なすがしんなりしてきたら、塩・こしょうします。

8耐熱皿に豆腐を入れる

耐熱皿に、水切りをした豆腐の半分量をつぶしながら敷きます。
耐熱皿に、水切りをした豆腐の半分量をつぶしながら敷きます。

9たまねぎとにんじんを入れる

たまねぎとにんじんを敷きます。
たまねぎとにんじんを敷きます。

10豆腐を入れる

豆腐の残りを、つぶしながら敷きます。
豆腐の残りを、つぶしながら敷きます。

11しめじとなすを入れる

しめじを並べて、なすを上におきます。
しめじを並べて、なすを上におきます。

12チーズをのせて焼く

チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで、約10分間焼きます。
チーズをのせて、200℃に予熱したオーブンで、約10分間焼きます。
焦げ目がつくくらい焼きたい場合は、チーズを多めにのせます。チーズを少なめにする場合は、野菜が乾燥しすぎないよう焼き時間は短めにします。

13できあがり

材料はそのまま食べられるものばかりなので、チーズが溶けたら、できあがりです。
材料はそのまま食べられるものばかりなので、チーズが溶けたら、できあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

豆腐は、木綿豆腐の方が豆腐の味わいが強く感じられますが、絹ごし豆腐でも作ることができます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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