一人暮らし/一人暮らしの食生活

一人暮らしの食生活(3ページ目)

一人暮らしでのご飯、どうしていますか。「自炊で頑張るぞ」「料理を楽しもう」と思っていたけれど、仕事や勉強が忙しかったり、慣れない料理に面倒になってしまったり、外食やコンビニ弁当に頼りがちになっている人も多いかもしれません。そこで、健康や節約を意識したひとりご飯の食べ方、楽しみ方について考えます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

手軽に美味しく。レトルト・冷凍食品・半調理品……

自炊を長く続けたいなら、無理はしない。冷凍食品やレトルトなどで、上手に手抜きをしましょう。

自炊を長く続けたいなら、無理はしない。冷凍食品やレトルトなどで、上手に手抜きをしましょう

食材が余ることが多かったり、毎日料理をできるとは限らない一人暮らしにとって、レトルトや冷凍食品、半調理品は強い味方。これを利用しない手はありません。

確かに、半調理品や冷凍食品などは、食材そのものを買うより割高にはなりますが、外食よりはリーズナブル。料理に慣れていない人でも、失敗なく美味しいものが作れます。これをきっかけに料理に目覚めることだってあるかもしれません。

市販品の味付けや具材に物足りなさや栄養不足を感じるならば、そこの一手間プラスすれば、オリジナルレシピの完成です。例えば、レトルトの麻婆豆腐の素を炒めたナスやピーマン、トマトなどにかけると、野菜もたっぷりとれる中華肉みそ炒めに。冷凍ハンバーグをトマトジュースで煮込んで、煮込みハンバーグに。野菜も加えられれば、栄養バランスも◎です。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で一人暮らし関連の商品を見るAmazon で一人暮らし関連の商品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます