スイーツ・デザート/クリスマスケーキ・スイーツ

東京のホテル 2012年おすすめクリスマスケーキ(2ページ目)

2012年のクリスマスを彩る、東京ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキをご紹介します。クリスマスのデコレーションで華やかな雰囲気になるホテルへ、ケーキを購入するために訪れるひと時も幸せなもの。限定の品も多く人気のため売り切れてしまう可能性も高いので、早めのご予約をお薦めします。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

グランド ハイアット 東京

パティシエ 副料理長 岡崎 正輝氏

パティシエ 副料理長 岡崎 正輝氏

クリスマスシーズンには敷地全体がイルミネーションに彩られる六本木ヒルズ。その美しいシチュエーションにあるラグジュアリーホテル、グランドハイアット 東京では、世界の洋菓子大会で優勝・受賞歴をもつパティシエたちによるクリスマスケーキを今年も販売。

まずは、2012年3月にパリの洋菓子世界大会『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012』で優勝した岡崎シェフによる台数限定の「エメ」に注目。

またクリスマスパーティーでも大活躍な長さ48cmの「ブッシュド ノエル」が新作として登場。

ほか国産栗のペーストをつかった「モンテビアンコ」などバラエティ豊かな8種類のクリスマスケーキが揃います。

<新作>エメ(Aimé) 50台限定 12cm 5500円

<新作>エメ(Aime) 50 台限定 12cm 5,500 円

<新作>エメ(Aimé) 50 台限定 12cm 5500 円

今年、国際製菓コンクール『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012』で世界一となったパティシエ副料理長 岡崎 正輝氏による新作ケーキ。

オレンジ風味のミルクチョコレートムースの中にオレンジのクリーム、ヘーゼルナッツのムース、オレンジのコンフィ、クランブル生地が層になり、柔らかい食感とサクサクの食感が楽しめるチョコレートケーキです。

トップでは優勝の決め手となった飴細工の“サーカスボール”をイメージしたチョコレートボールと柊をイメージしたデコレーションが華やかさを演出します。

愛するという意味の「エメ」にちなんで愛する人と楽しんでほしい、という岡崎シェフの想いが込められたケーキです。
エメの切り口

エメの切り口

ケーキの構成を岡崎氏にうかがいました。

一番下にはヘーゼルナッツのショコラの生地。
→ガナッシュ、クランブルをディスク状にしたもの。
→自家製のオレンジのコンフィチュール(オレンジを丸ごと煮詰めてレモンとライムのお酒を加えている)。
→自家製ヘーゼルナッツのプラリネムース。
→オレンジのクレーム(レモンカードのような作り方でオレンジのゼストを加えて香りを出している)。
→カカオ38%のミルクチョコレートのムースで周囲をおおっています。
→トップのクレームシャンティは、ヘーゼルナッツのプラリネとマスカルポーネを加えたもの。

クランブルのザックリとした食感が独特なのは、甘みにカソナードを用いてザクザクとした食感を演出しているため。隠し味に焼き塩をつかい、甘みをさっぱりとさせてくれています。

またオレンジのコンフィチュールからヘーゼルナッツのプラリネまで、すべて自家製というこだわり。

一見、ミルクショコラのケーキをイメージしますが、オレンジ等の柑橘系の香りが爽やかです。

また構成上ヘーゼルナッツのプラリネが占める割合が少ないにも関わらず、ヘーゼルナッツの芳ばしい風味の余韻が残ります。これは自家製でヘーゼルナッツのローストからプラリネを作られているためでしょう。

シェフのケーキに対しての留意点は「食感と香りを大切にし、お酒がすっと抜けるように仕上げている」とのこと。そうした想いがケーキに込められていることを実感する逸品でした。


<新作>ブッシュド ノエル 50台限定 48cm 1万円

■<新作>ブッシュド ノエル 50台限定 48cm 10,000 円

<新作>ブッシュド ノエル 50台限定 48cm 10,000 円
 

しっとりしたマスカルポーネチーズに上品なバラのジュレの香りが口の中で広がるブッシュド ノエル。ドライローズの華やかなトッピングで、長さも48cmと大きなサイズなので15~20 人のクリスマスパーティーに最適なケーキです。

卵白をつけて砂糖をまぶした生花のバラを飾り、中心には厚めの生地にベリーのシロップを打ったものが隠れています。

フィオレンティーナ ナターレアソート 6000円

フィオレンティーナ ナターレアソート 6,000 円

フィオレンティーナ ナターレアソート 6000円

4種のケーキを詰めたクリスマスパーティーにぴったりのアソートクリスマスケーキ。

【上から】
<1> マルキーズ:オレンジリキュールをアクセントにきかせた濃厚なチョコレートケーキ。
<2> ストロベリートライフル ホワイトチョコレート(2 ピース):ゴーフルの内側にホワイトチョコレートをコーティングし、自家製ベリーシロップをしみ込ませたスポンジ生地、甘さ控えめの軽い生クリーム、そして苺を層にした贅沢なケーキ。
<3> ストロベリートライフル チョコレート(2 ピース):ゴーフルの内側にチョコレートをコーティングし、自家製ベリーシロップをしみ込ませたスポンジ生地、甘さ控えめの軽い生クリーム、そして苺を層にした贅沢なケーキ。
<4>シシリア:ストロベリー風味のスイートチョコムースとストロベリージャムを上品な甘さのホワイトチョコレートムースで包んだ優しい甘酸っぱさのケーキ。

グランド ハイアット 東京 クリスマスケーキ概要

住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F フィオレンティーナ ペストリーブティック
ご予約・お問合わせ :03-4333-8713(直通)
営業時間:9:00~22:00 (※予約クリスマスケーキの引き渡しは10:00~)
予約期間 :2012年10月1(月)~12月9日(日)
販売期間 :2012年12月15日(土)~25日(火)

■INDEX
グランド ハイアット 東京
ザ・ペニンシュラ東京
帝国ホテル
マンダリン オリエンタル 東京
パーク ハイアット 東京
ウェスティンホテル東京
・シャングリ・ラ ホテル 東京
・リーガロイヤルホテル東京
パレスホテル
ホテル西洋 銀座
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます