毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作る、お茶漬けヨーグルトパンケーキ

市販のお茶漬けの素を、ヨーグルトケーキの生地に混ぜ込んで炊飯器で炊き上げた、ほんのり甘い塩ケーキです。海苔の風味とアラレの香ばしさとヨーグルトの爽やかさが活きています。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る、お茶漬けヨーグルトパンケーキ

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツパンケーキ

お茶漬けの素入りヨーグルトパンケーキ

市販のお茶漬けの素をヨーグルトケーキ生地に練り込んで炊飯器で焼いてみました。ほんのり甘くて香ばしい、塩味ケーキができました。海苔の風味と、香ばしいアラレと、爽やかなヨーグルトが想像以上に好相性です。

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お茶漬けヨーグルトパンケーキの材料(五合炊き炊飯器用)

主材料
薄力粉160g
ベーキングパウダー小さじ1と2/3 (5g)
砂糖30g
ヨーグルト90g
L1個
サラダ油大さじ2
レモン汁小さじ2
お茶漬けの素1袋

お茶漬けヨーグルトパンケーキの作り方・手順

内釜に油をぬる

1内釜に薄く油をぬる

ペーパーにサラダ油(分量外)をつけ、内釜の中をふく。<br />
ペーパーにサラダ油(分量外)をつけ、内釜の中をふく。

2釜底にアラレと海苔を散らす

お茶漬けの素から、アラレと海苔を適量とりだして、釜底に散らす。
お茶漬けの素から、アラレと海苔を適量とりだして、釜底に散らす。
お茶漬けの素を手に持って左右に振ると、アラレと海苔が上にでてくる

3粉類を混ぜる

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、残ったお茶漬けの素を入れてよく混ぜる。<br />
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ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖を入れて混ぜ、残ったお茶漬けの素を入れてよく混ぜる。

4液体類を混ぜる

粉の真ん中に、卵、ヨーグルト、レモン汁(又はフルーツ酢)、サラダ油を入れる。
粉の真ん中に、卵、ヨーグルト、レモン汁(又はフルーツ酢)、サラダ油を入れる。

5混ぜる

泡だて器で、初めに液体部分を軽く混ぜ、周囲の粉を取り込むようにグルグル混ぜる。
泡だて器で、初めに液体部分を軽く混ぜ、周囲の粉を取り込むようにグルグル混ぜる。

6釜にあけて炊く

釜に流し入れて普通に炊く。
釜に流し入れて普通に炊く。

7スイッチが切れたら完成

スイッチが切れたら焼き上がり。
スイッチが切れたら焼き上がり。

8ケーキクーラーの上に取り出す

ケーキクーラーの上に逆さに取り出す。
ケーキクーラーの上に逆さに取り出す。

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖の量は少ないのですが、塩味が効いているために、甘味が強調されて甘く感じます。釜底に敷いたアラレと海苔は、生地に混ぜ込んでしまってもかまいません。我が家の炊飯器では、普通炊きでも高速炊きでも中までしっかり炊けました。お試しになる際の参考になさってください。

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