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バター醤油コーンごはん(おにぎり)の簡単レシピ!

今回ご紹介するのは、バター醤油風味の焼きトウモロコシごはん(おにぎり)の作り方です。普段のごはんからお弁当までぴったりの簡単レシピです。出来上がりのおにぎりをオーブントースターで焼けば、より香ばしく味わえます。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

バター醤油コーンごはん(おにぎり)の簡単レシピ!

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

バター醤油コーンごはん(おにぎり)の簡単レシピ!

バターと醤油で炒めたコーン、青のりが具になったお手軽ごはんの作り方です。炒め具合によっては焦がし醤油風味も楽しめたり、また、アレンジでちりめんじゃこや七味唐辛子、黒胡椒、千切りにした大葉など加えても美味しくできます。今回は手軽に缶詰で作っていますが、旬の時期には生のトウモロコシで作ってもいいですね。おにぎりにすれば、行楽弁当にもおすすめですよ。
 

バター醤油コーンごはんの材料(2人分)

バター醤油コーンごはん(おにぎり)の材料
コーン水煮缶1/2缶
バター大さじ1(14g) ※使用量はお好みで
醤油小さじ1 ※めんつゆでも
青のり小さじ1
ご飯1合分
ごはんは白米のほか、玄米や雑穀米でも美味しくできます。

バター醤油コーンごはんの作り方・手順

バター醤油コーンごはん(おにぎり)の作り方

1炒める

フライパンにバターを入れ、中火で水気を切ったコーンを炒める。醤油を加えて調味する。<br />
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フライパンにバターを入れ、中火で水気を切ったコーンを炒める。醤油を加えて調味する。

 
しっかりめに炒めると焦がし醤油風味になります。ごはんにも少し味をつけるため、バターは多めです。

2ご飯を加える

フライパンの火はとめて、そのままフライパンをボウルがわりに使用しましょう!<br />
ごはんを加えて、なじむよう混ぜる。青のりを加え、さらに混ぜる。
フライパンの火はとめて、そのままフライパンをボウルがわりに使用しましょう!
ごはんを加えて、なじむよう混ぜる。青のりを加え、さらに混ぜる。

3おにぎりにする

おにぎりにする場合は小さめのボウルにラップを敷き、そこにごはんを入れて、茶巾のようにしぼると楽。お弁当の時はそのまま持って行ってくださいね。
おにぎりにする場合は小さめのボウルにラップを敷き、そこにごはんを入れて、茶巾のようにしぼると楽。お弁当の時はそのまま持って行ってくださいね。

ガイドのワンポイントアドバイス

出来上がりのおにぎりをオーブントースターで焼けば、より香ばしく味わえます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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