食卓を彩る、初春らしい一皿
甘酢に漬けた大根でスモークサーモンを巻き込みました。紅白の彩りも美しく、春のオードブルや、お花見の重詰め料理にもおすすめです。
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スモークサーモンの大根巻きの材料(4人分/4本分)
スモークサーモンの大根巻きの作り方・手順
スモークサーモンの大根巻き
1:大根を桂むき→塩水で下漬け→甘酢に漬ける
大根は皮をむいて桂むきにし、長さを4等分に切る。水に塩を入れて溶かし、大根を入れて下漬けし、しんなりしたらザルに上げて、しっかり水を切る。バットに甘酢の材料を合わせ、大根を1時間以上漬ける。
桂むきは厚めでよく、途中で切れても大丈夫2:大根とサーモンを巻いて行く
大根の水けを軽くふき取って巻きスの上にのせる。その上にサーモンを敷き詰め、手前から巻いて行く。
同様にして合計4本作る3:しばらくおいて安定させる
そのまましばらく置いて安定させる。形が決まらない時はラップで巻いておくとよい。
4:食べよい大きさに切る
食べよい大きさに切って器に盛り付ける。
ガイドのワンポイントアドバイス
甘酢に漬けておく時間を除けば20分ぐらいで作れます。桂むきは途中で千切れても重ねて使えます。また、桂むきが簡単にできる道具が100円ショップ等で売られてるので、それを利用すれば、誰でもプロ顔負けの出来栄えになるはずです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。