男の料理/鍋もの・和食レシピ

しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味

しいたけに鶏肉と豆腐をまぜたものをのせ、揚げて作る肉団子です。酒のつまみにもお弁当にも最適。花椒をふりかけていただきます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

豆腐と鶏むね肉で低カロリーのヘルシーでおいしい肉団子

しいたけに鶏胸肉と豆腐で作った肉団子をのせ、フライパンで揚げ焼きにして作る肉団子で、花椒の風味が食欲をそそります。

しいたけの鶏肉詰め揚げの材料(2~3人分)

材料
鶏胸肉100g
しいたけ6~8個程度
木綿豆腐半丁
小さじ1/2
小麦粉適量
花椒適宜
適量
卵黄1個分

しいたけの鶏肉詰め揚げの作り方・手順

作り方

1

鶏肉は包丁で叩いてミンチ状にし、豆腐をさっと茹でて水切りをして潰す。それらと卵黄を混ぜ合わせる。
鶏肉は包丁で叩いてミンチ状にし、豆腐をさっと茹でて水切りをして潰す。それらと卵黄を混ぜ合わせる。

2

1を石突きを切ったしいたけのかさの裏側に載せ、全体に粉をはたく。
1を石突きを切ったしいたけのかさの裏側に載せ、全体に粉をはたく。

3

フライパンに多めの油を入れて、裏表を揚げ焼きにする。火が通ったら油を切って皿に盛り、花椒をふりかける。
フライパンに多めの油を入れて、裏表を揚げ焼きにする。火が通ったら油を切って皿に盛り、花椒をふりかける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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