ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

IKEAフードで作る手間なしオードブル10種

IKEA食材や食品を使ったレシピをご紹介。一口サイズのオードブルでプチクリスマスを楽しみましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

IKEAフードで作る手間なしオードブル10種

所要時間:30分

カテゴリー:その他ディップ

IKEAフードで手間なしプチクリスマス

IKEA」には、おなじみの雑貨だけでなくスウェーデン食材や食品が数多くあります。IKEAの食品、食材を使って作る10種類の簡単オードブルで、プチクリスマスを楽しみましょう。どれもつまみやすい一口サイズで、バリエーション豊かです。

※今回のレシピは、 収納ガイドのすはらさんが毎月開催される「おうち素敵レッスン」講座にてご紹介したものです。12月は「プチクリスマス」ということでレシピを担当させていただきました。

IKEA食品で作るオードブルの材料(4~10人分)

オードブルの主材料(IKEA 食品)
スモークサーモン冷凍1袋 200g
クッキージンジャークッキー1袋 150g
チーズスライスチーズ1袋 100g
ブルーチーズ80g
ジャムブルベリー 50g 他のジャム 50g
えびシュリンプ冷凍 200g
材料はすべて、手順画像でご紹介しているIKEA食品です。この他、ソフトアークティック・パン(冷凍)、シンプレッドソフト・パン(冷凍)、ミートボールなども便利です。

IKEA食品で作るオードブルの作り方・手順

サーモンレシピ2種の作り方

1サーモンロール

長さ10cm、1cm角に切った大根、にんじん、きゅうり、セロリを甘酢に漬けます。スモークサーモンでしっかりと巻き、長さ2cmに切り分けます。<br />
長さ10cm、1cm角に切った大根、にんじん、きゅうり、セロリを甘酢に漬けます。スモークサーモンでしっかりと巻き、長さ2cmに切り分けます。

2チーズのミルフィール

正方形のスライスチーズに同じ大きさの焼き海苔、サーモンを用意します。チーズ、海苔、チーズ、サーモンと繰り返し、何層にも重ねます。<br />
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最後に2cm角に切り、輪切りにしたオリーブの実やわさび菜をトッピングします。<br />
正方形のスライスチーズに同じ大きさの焼き海苔、サーモンを用意します。チーズ、海苔、チーズ、サーモンと繰り返し、何層にも重ねます。

最後に2cm角に切り、輪切りにしたオリーブの実やわさび菜をトッピングします。

プチサラダ2種の作り方

3三色豆のプチサラダ

3種類の豆が入ったドライパック缶とベビーリーフを用意します。レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう(各適量)のドレッシングで和えます。<br />
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ミニカップに入れて、小さく切ったブルーチーズをトッピングします。<br />
3種類の豆が入ったドライパック缶とベビーリーフを用意します。レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょう(各適量)のドレッシングで和えます。

ミニカップに入れて、小さく切ったブルーチーズをトッピングします。

4プチトマトとシュリンプのマリネ

みじん切りしたたまねぎ(20g)とニンニク(1/2片)、オリーブオイル(大さじ 1)、白ワイン(50ml)、酢(大さじ1)、塩こしょう(各少々)を電子レンジで加熱してマリネ液を作ります。<br />
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マリネ液が冷めたら半分に切ったミニトマト、シュリンプ、バジルを加え冷蔵庫で冷やします。ミニカップにプチトマトとシュリンプのマリネを入れ4等分に切ったレモンを添えます。<br />
みじん切りしたたまねぎ(20g)とニンニク(1/2片)、オリーブオイル(大さじ 1)、白ワイン(50ml)、酢(大さじ1)、塩こしょう(各少々)を電子レンジで加熱してマリネ液を作ります。

マリネ液が冷めたら半分に切ったミニトマト、シュリンプ、バジルを加え冷蔵庫で冷やします。ミニカップにプチトマトとシュリンプのマリネを入れ4等分に切ったレモンを添えます。

カナッペの作り方

5クッキー&ブルーチーズとジャム

ジンジャークッキーの上にブルーチーズとジャムをのせます。今回はブルーベリージャムとエルダーフラワー&オレンジジャムを使っています。<br />
ジンジャークッキーの上にブルーチーズとジャムをのせます。今回はブルーベリージャムとエルダーフラワー&オレンジジャムを使っています。

ピンチョスの作り方

6はんぺん&かまぼこのピンチョス

はんぺんとかまぼこをそれぞれ1cm角に切り、横に2つ並べ、楊枝で横から止めます。<br />
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わさび、わさび菜のみじん切り、醤油(各適量)を合わせたものをトッピングします。<br />
はんぺんとかまぼこをそれぞれ1cm角に切り、横に2つ並べ、楊枝で横から止めます。

わさび、わさび菜のみじん切り、醤油(各適量)を合わせたものをトッピングします。

ディップ4種の作り方

7大根と卵&海苔ディップ

輪切りした大根に軽く塩をします。ゆで卵も輪切りにして半分に切ります。<br />
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小さなボウルに、ちぎった海苔、白ワイン、わさび、バジル、醤油(各適量)を合わせステックミキサーでペースト状にます。水気を切った大根、その上にゆで卵、そして海苔ディップをトッピングします。<br />
輪切りした大根に軽く塩をします。ゆで卵も輪切りにして半分に切ります。

小さなボウルに、ちぎった海苔、白ワイン、わさび、バジル、醤油(各適量)を合わせステックミキサーでペースト状にます。水気を切った大根、その上にゆで卵、そして海苔ディップをトッピングします。

8野菜ステックと3種類のディップ

■味噌チーズ味:クリームチーズ(100g)、味噌(25g)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせます。<br />
■サーモン味:スモークサーモン(50g)と生クリーム(80g)、バジル(5枚)、塩こしょう(各適量)をステックミキサーで滑らかに合わせます。<br />
■レモンマヨネーズ味:マヨネーズ(大さじ6)、レモン汁とレモン皮(各適量)を加え混ぜ合わせます。<br />
■味噌チーズ味:クリームチーズ(100g)、味噌(25g)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせます。
■サーモン味:スモークサーモン(50g)と生クリーム(80g)、バジル(5枚)、塩こしょう(各適量)をステックミキサーで滑らかに合わせます。
■レモンマヨネーズ味:マヨネーズ(大さじ6)、レモン汁とレモン皮(各適量)を加え混ぜ合わせます。
大根、にんじん、きゅうり、セロリなどの野菜をそれぞれ食べやすく棒状に切って、グラスに盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

IKEA食品には、ミートボール、ホースラディッシュ・ソースや粒マスタードなどの瓶詰め、めずらしいリンゴンベリーのジャムやシロップ、色々なクッキー、キャンディーなどがあり、おもてなしにもおすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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