家族のお弁当レシピ/はずさないレシピ

アボカドチーズバーガーのレシピ!ビーフ100%のハンバーガー

ここ数年、ホームメイドタイプのグルメバーガーが人気。今回ご紹介するのはアボカドチーズバーガーのレシピです。つなぎを使わないビーフ100%のハンバーガー、アボカドをプラスすればおいしさ最強。おうちで作ってかぶりつきましょう!

執筆者:野上 優佳子

アボカドチーズバーガーのレシピ!ビーフ100%のハンバーガー

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ハンバーガー

アボカドチーズバーガーのレシピ!ビーフ100%のハンバーガー

ここ数年、ホームメイドタイプのグルメバーガーが人気です。バーガーのパテは、つなぎを使わないビーフ100%で作るのがおすすめ!しっかりした肉のうまみと歯ごたえが楽しめます。これにアボカドやトマト、焼いた玉ねぎなどを合わせれば、おうちで本格バーガーを満喫できます。休日ランチにおすすめ、子ども大喜びで大人も大満足のレシピです。
 

アボカドチーズバーガーの材料(2人分)

アボカドチーズバーガー
牛ひき肉240g
たまねぎ1個
トマト1/2個
アボカド1個
レタス2枚
チーズ(レッドチェダーチーズ)薄切り2枚
丸パン(バンズ)2個
小さじ1
ブラックペッパー少々
ナツメグ少々
挽肉は、合びき肉ではなく牛肉だけのものを使用してください。バーガー用のバンズが手に入らないときは、あっさりした味わいのパンがおすすめ。具のうまみを引き立たせてくれます。

アボカドチーズバーガーの作り方・手順

アボカドチーズバーガー

1バンズを半分に切って焼く

バンズは半分の厚さにして軽く焼いておきます。<br />
バンズは半分の厚さにして軽く焼いておきます。

2野菜を切る

アボカドは種と皮を取り除いて、1cm程度の厚さにスライスします。トマトと玉ねぎは、1cm程度の厚さの輪切りにします。<br />
アボカドは種と皮を取り除いて、1cm程度の厚さにスライスします。トマトと玉ねぎは、1cm程度の厚さの輪切りにします。

3レタスは洗って水けをきる

レタスは水洗いした後、水気をよく拭いて食べやすい大きさに手でちぎります。<br />
レタスは水洗いした後、水気をよく拭いて食べやすい大きさに手でちぎります。

4パテを作る

ひき肉を冷蔵庫から出し、塩と香辛料をくわえてよくこねます。十分粘りが出たら2等分にして、バンズよりも一回り大きい形に成型し、5mm程度の厚さにします。<br />
ひき肉を冷蔵庫から出し、塩と香辛料をくわえてよくこねます。十分粘りが出たら2等分にして、バンズよりも一回り大きい形に成型し、5mm程度の厚さにします。

5フライパンでパテと玉ねぎを焼く

フライパンを熱し、パテと玉ねぎを両面がきつね色になるまで焼きます。<br />
フライパンを熱し、パテと玉ねぎを両面がきつね色になるまで焼きます。
脂を敷く必要はありません。パテから出る脂で焼いていきます。

6バンズに具をはさむ

パテや、その他の具をバンズにはさんで完成です。<br />
パテや、その他の具をバンズにはさんで完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

パテは焼くと縮んで厚みが出るので、バンズよりも一回り大きい形にのばして成型しましょう。アボカドチーズバーガーは、サワークリームとの相性が抜群。付け合わせのソースにおすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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