フレンチ/東京のレストラン

エディション・コウジ シモムラ(六本木)(3ページ目)

2007年7月、オープンしたフランス料理店「エディション・コウジ シモムラ」、お客と相談しながらメニューを決めるスタイルが魅力。2007年にオープンした中で、最も素晴らしいと思えるレストランです!

執筆者:来栖 けい


ロックフォール+バナナ!

フロマージュ
これぞ! というものだけが用意されている感じです。
「フロマージュ」は、約5種類の中から好きなものをチョイスできます。「コンテ」、「ミモレット」、「エポワス」、「カマンベール」は、カットされて一皿に盛られてきたのですが、このほかに別皿で供された「ロックフォールとバナナ」のおいしさは忘れられません!


ロックフォールとバナナ
これだけは必ず頼んで欲しい「ロックフォールとバナナ」。
クセのあるブルーチーズと、完熟バナナを合わせた一品で、これ以上ない抜群の相性! 完熟バナナの濃厚な甘みによって、ブルーチーズの塩の角がとれて、まろやかなテイストになっているのです。感じ方としては、赤坂のオーストリア料理店「カー・ウント・カー」の「貴腐ワインブルーチーズ」を食べた時の感覚に似ています。感激の度合いも同じくらい大きかったですね。


デセールも秀逸です!

アボカドとリンゴのムースリーヌ
味わいのバランスが見事な「アボカドとリンゴのムースリーヌ」。
デセールの1品目は、「アボカドとリンゴのムースリーヌ」。りんごとアボカドを合わせたムースリーヌと、シロップを適度に吸ったフレッシュグレープフルーツを合わせた一品です。すべてを一緒にいただくと、青りんごのような香りがふわっと舞い、グレープフルーツの濃密なテイストによって、味に奥行きが与えられています。そして、シナモンや丁子などのスパイス香が、見事な味わいのアクセントに。サッパリ感と味の深みのバランスが、実に秀逸な一品だと言えますね。


世界初!? カカオウォーター!

クリーム未使用のガナッシュショコラ スパイス風味のサブレ ソルベ・カカオのパウダー カカオウォーターと共に
ショコラ好き心をぐっとくすぐる「クリーム未使用のガナッシュショコラ スパイス風味のサブレ ソルベ・カカオのパウダー カカオウォーターと共に」。
続いて運ばれてきたのは、「クリーム未使用のガナッシュショコラ スパイス風味のサブレ ソルベ・カカオのパウダー カカオウォーターと共に」です。スパイス風味のサブレの上に、香り良くきめ細かいガナッシュと、パウダー状のショコラを纏った濃厚バナナを添えた一品で、ショコラ好きの心をぐっとくすぐる魅惑的なテイストを実感できます。お酒の効いたグリオットがつくり上げる、大人の余韻もたまりません。


クリーム未使用のガナッシュショコラ スパイス風味のサブレ ソルベ・カカオのパウダー カカオウォーターと共に
ショコラ好きほどハマる一品だと言えるでしょう。
ただ、それだけで満足してはいけませんよ。ともに供される「世界初のカカオウォーター」がとにかく美味! ヴェネズエラ産のカカオニブから水で抽出したものに、口に含むとひんやりするドイツの砂糖(甘みは半分以下)で適度な甘みをつけたものなんですが、そのクリアで神秘的なテイストは、他の何ものにも例えられないもの。ワイン以上に大切に飲みたい、最先端のドリンクだと言えます。このデセール単体でももちろん素晴らしい完成度ですが、このカカオウォーターを時間差で口に含むことで、より香りが膨らみ、後口もスッキリとしたものに。「驚き」といった意味では、今回のメニューの中でもNo.1でしょうね。


チコリと豆乳のプティ・ポ 自家製ピーナッツペーストと生落花生のタルティーヌ
ホッとする味わいの「チコリと豆乳のプティ・ポ 自家製ピーナッツペーストと生落花生のタルティーヌ」。
締めくくりは、「チコリと豆乳のプティ・ポ 自家製ピーナッツペーストと生落花生のタルティーヌ」です。小さな器に入ったチコリ&豆乳のクレームは、これまた未体験のテイスト。ただどこか懐かしさも感じられる味わいなので、何の違和感もなく味わえますし、ホッとするといった意味で、最後の一品としてみても実にふさわしい。生落花生&ピーナッツペーストのタルティーヌから放たれる香ばしさの重なり合いもたまりません。いい気分で食事のフィナーレを迎えることができますね。


東京のフレンチを語る上では欠かせないお店!

個室
特別な時にはこの個室を。
すべてを食べ終えて思ったこと、それは、とにかく一品一品の完成度が高い! 最初にも述べたように、今年オープンしたお店の中でも、断トツ的に素晴らしいですね。シェフは、立地がそれほどよくないのでこの先まだ不安だとおしゃってましたが、どんな場所にあろうと、これだけの料理が食べられるのであれば、自然とお客は集まるに違いありません。今後、予約のとれないお店なるのは確実。その前に、ぜひ一度足を運んでみることをおすすめします。ボク自身も、まだ食べていない料理をいろいろと食してみたいですね。


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「美食の王様 来栖けい オフィシャルHP&ブログ」

<店データ>
■エディション・コウジ シモムラ
所在地:東京都港区六本木3-1-1 六本木ティーキューブ1F
TEL:03-5549-4562
営業時間:12:00~13:30L.O./18:00~21:30L.O.
定休日:不定休
東京メトロ南北線六本木一丁目駅より徒歩2分。
地図:Yahoo!地図情報
HP:エディション・コウジ シモムラ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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