うどん/手打ちうどんの作り方

超入門 手打ちうどんの作り方(9ページ目)

気楽に作る手打ちうどん。特別な道具は必要有りません。寝かす時間の余裕が有れば絶対失敗しないで美味しいうどんを作ることが出来ます。目指せ麺職人

執筆者:蓮見 壽

踏み

写真をクリックすると次の手順に進みます
予備熟成が終わった生地 予備熟成が終わった生地 生地をビニールシートやビニール袋に入れて踏みます。
今回は厚手のビニール袋に入れて踏みました。ビニールシートを使うときには裏表の管理を厳重にしてください。マークや印をつけておくと間違いません。
使用前後の清掃を含めたお手入れもお忘れなく。衛生管理も重要です。
まずは粗踏みです。水を行き渡らせるように生地がこれ以上伸びないところまで踏みます。

足の裏全体で踏みます
生地を折りたたんでまた踏みます。大きくなったらまた畳んで踏みます。

端のギザギサを中に折り込んでいきます
畳を繰り返しながら生地を四角に近づけて行きます。表面に光沢が出てきます。

荒れた面を下にして片側をきれいに仕上げます


踏みの終了。滑らかな表面になります
 

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