家庭菜園/野菜別の育て方

ジャガイモの育て方

ジャガイモは、春・秋の2回植えつけができる野菜です。最近は、 ‘シンシア’などのフランス産の品種や紫イモ、‘インカのめざめ’のような赤皮系の品種など、さまざまな品種が楽しめるようになりました。普通のスーパーなどでは手に入りにくい品種を育ててみてはいかがでしょうか?

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ジャガイモは、春・秋の2回植えつけができる野菜です。春植えの場合と秋植えの場合では、植えつけ方法が若干異なりますが、栽培の基本は同じです。どちらも、植えてから3カ月程度で収穫でき、手入れもそれほど必要ありません。また、プランターや袋などでも栽培できるので、ベランダや屋上でも栽培可能です。

珍しい品種をつくることができるのが、家庭菜園の楽しみのひとつ。

珍しい品種をつくることができるのが、家庭菜園の楽しみのひとつ。

最近は、 ‘シンシア’などのフランス産の品種や紫イモ、‘インカのめざめ’のような赤皮系の品種など、さまざまな品種が楽しめるようになりました。普通のスーパーなどでは手に入りにくい品種を育ててみるというのも、家庭菜園ならではの楽しみです。

ジャガイモの栽培スケジュール

秋植えの場合は、暑さがまだ残っている時期なので、種イモをカットしない方が無難です。

秋植えの場合は、暑さがまだ残っている時期なので、種イモをカットしない方が無難です。

秋植えの際は、暑さで腐ってしまうこともあるので、ある程度涼しくなってから植えつけます。また、春植えの際は、種イモをカットしますが、秋植えの際は、カットせずにそのまま植えつけると、腐る心配がありません。

植えつけ・準備するもの

ジャガイモは、ナス・トマト・ピーマンなどと同じ、ナス科の植物。ナス科の植物は連作障害が出やすいため、これらの作物を同じところに連続して植えないようにします。また、湿度が高い場所では種イモが腐りやすいため、水はけのよい場所を選びましょう。

植えつけ予定地に、堆肥と炭(もしくは「くん炭」)をすきこんでおきます。また、種イモは、植えつける2日前くらいにカットして、陰干しし、切り口を乾かしておきます。

畑に、幅60cm・高さ30cm程の畝をつくり、種イモを、切り口を下にして、30cmピッチで配置していきます。その種イモの間に、ボカシ肥などの肥料を一握りずつ置き、土を10cm程かぶせれば、植えつけは完了です。

プランターで育てる場合は、通常のものよりも深めの、深さ40cm以上のものを使用します。培養土を入れたら、深さ10cm程の溝を掘り、幅60cm程度のプランターであれば、種イモを2個、25cm以上の間隔をあけて並べます。間に肥料を一握り置き、土をかぶせます。

ジャガイモは、肥料をやりすぎると葉ばかりが大きく育ってしまい、肝心の根の部分が肥大しなくなってしまうので、肥料のやりすぎに注意します。

植えつけ時の裏ワザ

切り分けた種イモは、通常、切り口の面積が広い部分を下にして植えますが、逆に、切り口を上にして植えたほうが丈夫に育つという説もあります。逆さまに植えたほうが、丈夫な茎だけが地上部に出てくるので、病害虫に対して、もともと抵抗力を持っているということなのです。ただし、芽の数が最初から少ないので、収量も減ってしまうというのとこと。しかし、春植えで、週1回くらいしか手入れのできない方というは、この方法を試してみる価値はありそうです。

更新日:2010年08月31日

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