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京都の観光・旅行 新着記事一覧(28ページ目)
桜の季節の伝統行事 吉野太夫花供養(京都・常照寺)
「吉野太夫花供養(よしのだゆう はなくよう)」は、4月の第2日曜日に京都の常照寺で行われます。禿・大傘持ち・女中らを従えた太夫の行列が、源光庵から約100メートル離れた常照寺に向って練り歩き、映画か時代劇の撮影を見ているような気分になれます。
京都の観光スポットガイド記事煌びやかな新春行事! 八坂神社の「かるた始め」
初詣客で賑わう中、京都・八坂神社内の能舞台で行われる「かるた始め」。新春恒例の行事で、平安時代の華やかな王朝装束を身に纏った人々が、古式ゆかしく百人一首の初手合わせを行います。
京都の基本情報ガイド記事有名な「清水寺」で体験できる「胎動めぐり」
「清水寺」内にあるのにあまり知られていない「胎動めぐり」がオススメです。真っ暗な闇の中を大きな念珠を頼りに歩いていき、小さな光の中にある石に願い事をします。いろいろなことをリセットしたい時に行っています。
京都の観光スポット投稿記事リピート必至!京都『出町ふたば』の名代豆餅
京都の和スイーツといえば、創業100年の老舗『出町ふたば』の名代豆餅です。豆大福、でなくあえて「豆餅」とうたう自信の味はリピート必至、店舗には行列が絶えません。
京都のお土産投稿記事日本唯一の金平糖専門店 緑寿庵清水
緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)は、日本唯一の「金平糖」の専門店。小袋もので500円程度から購入できます。定番の各種果物以外にも、季節限定の変り種の金平糖もあるので、一年を通じて通いたくなるお店です。
京都のお土産投稿記事京都が誇る高級洋菓子店『マールブランシュ』
1982年京都・北山に誕生以来、旬の素材を生かし、伝統的な技法の中に新しさと美味しさを探求してきた、京都が誇る高級洋菓子店『マールブランシュ』。ラム酒の香りが優雅な「モンブラン」、バターの香りが心地よい「メープルシロップパイ」、旅行者に大人気な抹茶のラングドシャ「茶の菓」などどれも美味しく、選ぶのに一苦労です。
京都のお土産ガイド記事庭園を観ながら味わう『茶寮 宝泉』のわらび餅
京都に来たなら『茶寮 宝泉』を訪れてください。別世界のような日本庭園を観ながら絶妙のわらび餅をいただく、幸福(口福)を感じるひと時を過ごせます。
京都のお土産投稿記事混雑を避けて市外の京観光……一休寺(京田辺市)
京都駅から近鉄奈良線に乗り、田辺で下車。京都中心部から離れた「一休寺」には、一休さんの即身成仏(衣を着た状態のミイラ)があります。寺の前には「一休庵」というものがあり、白酒、甘酒が飲めます。
京都の観光スポット投稿記事京都駅直結のハイクラス 「ホテルグランヴィア京都」
ホテルグランヴィア京都は、京都駅直結でとても便利。周辺施設でのお買い物も楽しみやすく、ホテル内のレストランも豊富。スタッフのサービスもとても良く、高級感があり設備もキレイです。
京都の観光スポット投稿記事まさに別格。京都『福寿園』の抹茶クリームパフェ
京都を代表する老舗中の老舗、『福寿園』。地階から9階までお茶に関わるあれこれで埋め尽くされた、さながら「お茶のテーマパーク」な福寿園本店の「抹茶クリームパフェ ~抹茶・ほうじ茶ゼリー入り」、京都に来たならぜひ味わってください。
京都のグルメガイド記事