くすみ まさし
約2万1000本のジュース缶を所蔵する清涼飲料史研究家。メディアでも活動中。
冷しカレーは新しい夏の風物詩になり得るか? 大塚食品『冷しカレー』
レトルトカレーというのは温めて食べるというのが一般的な食べ方だと思います。ところが大塚の『冷しカレー』は冷蔵庫で冷やして、あつあつご飯にかけて食べるという意外な食べ方です。
味付きマグロ缶から展望する今後の缶詰研究 味付け缶詰、増えてませんか?
かつては食品の保存用として製造された缶詰ですが、最近では味付きや調理済み食品となっています。今回はマルハの味付けマグロ缶を試してみました。
最近流行のボトル缶、その将来は? 清涼飲料水容器考
今年に入ってから、新機軸の容器『ボトル缶』が茶飲料に多く使用されています。ペットボトルとリサイクルの面で比較されることが多いですが、実際はどちらがリサイクルに有利なのでしょう。
日清『e-noodle』はいかが? カップ麺のIT革命
日清食品の新製品『e-noodle』は電子レンジで作るカップ麺です。海外では電子レンジで調理するカップ麺は販売されているそうですが、日本国内向けでは初めてではないでしょうか。
あの『都こんぶ』が米菓になった! 栗山米菓『都こんぶあられ』
中野物産の『都こんぶ』と言えば、誰もが知っているロングセラー商品ですが、これを練り込んだ米菓が栗山米菓から発売されました。さて、米菓と酢こんぶの取り合わせ、味はどうでしょうか。
『冬だけ一平ちゃん』を味見する
冬季限定カップラーメンと言えば明星食品の『一平ちゃん』シリーズが思い浮かぶと思います。今年の冬も『冬だけ一平ちゃん・ガーリックみそ』が発売されました。
今年のファンタの味は何でしょう? 春はファンタの季節
毎年春になると、コカ・コーラ社のファンタはその年限定の味が発売されます。ファンタといえば、今回はファンタ出生の秘密について調べてみました。
今度はもんじゃ。味はどうかな? おやつカンパニーの新製品
『ベビースターラーメン』でおなじみのおやつカンパニーから、新製品『ベビースターを使ってつくる・ぐるぐるもんじゃ』が出ました。この製品、どのような商品なのでしょうか。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら