土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 松前漬

    松前漬

    おせちの一品にもなる松前漬。数の子を入れるのが本式ですが、ここでは昆布とするめ、にんじんのみで作りましたが、崩れた数の子を塩抜きし、一口大にちぎって加えれば、おせちの一品にもなります。

    掲載日:2009年01月02日男の料理
  • 2008年12月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    2008年12月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    今日のごはんになりそうなレシピを一日一品、毎日更新してご紹介します。何にしようか迷ったら、ぜひこの記事をクリックして下さい!

    掲載日:2008年12月31日男の料理
  • 今年は、クリスマスのチキンを立てる!?

    今年は、クリスマスのチキンを立てる!?

    今年はクリスマスのチキンを立てて焼いてみてはどうでしょうか? ストウブ社のロースター・チキン・グリルをつかって、皮パリパリのローストチキンを作ってみました。

    掲載日:2008年12月20日男の料理
  • シンプルローストチキン

    シンプルローストチキン

    今年はクリスマスのチキンを立てて焼いてみてはどうでしょうか? ストウブ社のロースター・チキン・グリルをつかって、皮パリパリのローストチキンを作ってみました。

    掲載日:2008年12月15日男の料理
  • 鹿肉のパテ

    鹿肉のパテ

    鹿も旬のジビエです。安いウデやスネ、肩などの肉で作れる簡単なパテをご紹介します。そのまま食べても、パンに塗っても、またコンビーフを使うような要領で、他の料理に混ぜてもいいです。

    掲載日:2008年12月15日男の料理
  • 旬到来! イノシシ肉の赤ワイン煮

    旬到来! イノシシ肉の赤ワイン煮

    ジビエがおいしい季節です。11月中旬に狩猟が解禁となったイノシシ肉を使った赤ワイン煮をご紹介します。シンプルな赤ワイン煮に、洋ナシと栗を加え、季節感を出しました。鶏肉や豚肉でも、同じように作れます。

    掲載日:2008年12月05日男の料理
  • 2008年11月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    2008年11月今日のご飯に迷ったらこのレシピ

    今日のごはんになりそうなレシピを一日一品、毎日更新してご紹介します。何にしようか迷ったら、ぜひこの記事をクリックして下さい!

    掲載日:2008年11月30日男の料理
  • 皮パリパリ! 鶏のから揚げ「悪魔風」

    皮パリパリ! 鶏のから揚げ「悪魔風」

    皮はパリパリに、身はしっとりとやわらかく仕上がる鶏の唐揚です。皮を押しつけながら揚げるので、かなりパリパリと歯ごたえのあるから揚げになるのです。

    掲載日:2008年11月28日男の料理
  • 鶏のカレーミルク煮

    鶏のカレーミルク煮

    フライパンだけでできる簡単レシピ。他の野菜を入れたり、とろみをつけてシチュー風にするなど、いろいろとアレンジもできます。体もあたたまる、これからの季節にぴったりの料理です。

    掲載日:2008年11月22日男の料理
  • タジンで作る鶏と鱈の蒸し鍋

    タジンで作る鶏と鱈の蒸し鍋

    独特の形をした、モロッコやチュニジアの伝統的な土鍋のタジン。日本でも少しずつ広まり、ブームになりつつあります。

    掲載日:2008年11月18日男の料理
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