土屋 敦

男の料理ガイド土屋 敦

つちや あつし

料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

担当テーマ

  • 生活雑貨
  • 男の料理

お知らせ

活動実績

執筆ガイド記事本数720
メディア掲載実績22
執筆書籍数9

ガイドへの情報提供

挨拶

はじめまして。料理家の土屋です。雑誌などに料理レシピを執筆しています。料理本としての自著に『ウケるひと皿』と『なんたって豚の角煮』『やっぱり!フライパンレシピ』『クッキング快楽宣言』『ゆでて30秒名作うどん』があります。 肉なら塊、鶏や魚ならまるまる一匹を使った料理、さらには野鳥や猪などのジビエ、火はガス火よりは炭火や焚き火、そして燻煙、というのが私にとっての「男の料理」のイメージです。つまりは古代の狩猟生活の記憶を残したものこそが、男の料理なのでしょう。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

1969年 東京生まれ。
1994年 株式会社講談社に入社。97年に退社しフリーに。妻が京都在住の染織家・志村ふくみ、洋子両氏に弟子入りしたため京都に引越。3年間、主夫として毎日の食事を作り、リアルな「日々の食事」のあり方を実感。和の家庭料理や京都のおばんざいを学ぶ。またこの間、インド、スリランカ、タイ、ミャンマー、インドネシア、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア、カリブ諸島など各国料理を取材。
2001年 佐渡島の山奥に居を構える。年新潟日報紙にてコラム『猿八通信』連載。
03年~04年雑誌『田舎暮らしの本』(宝島社)にて「佐渡島の快楽料理生活」
06~07年 雑誌『Prost!』(昭文社)にて『晴耕雨読ときどき料理』
07年 『ウケるひと皿』『なんたって豚の角煮』出版
08年 雑誌『Prost!』(昭文社)にて『土屋式カレー』連載 『やっぱり! フライパンレシピ』出版
10年 『クッキング快楽宣言』『ゆでて30秒 名作うどん』出版
14年『男のパスタ道』『ロジカルクッキング和食編』出版

経営・所属している企業・団体・協会

 

メディア掲載実績

メディア掲載実績一覧

テレビ【フジテレビ】ノンストップ!
<青赤オシまSHOW!>好きなタケノコ料理は?タケノコグラタン
2021年04月21日
新聞北陸中日新聞
「食問」 自宅で料理 役立つ本は?
2020年05月16日
雑誌MONOQLO
テスト&検証でわかった! 最強レシピ 1 パスタ 究極のペペロンチーノの作り方
2019年01月19日
雑誌天然生活
土屋 敦さん 新米に合うおかず
2016年09月20日
新聞日刊ゲンダイ(東京)
著者インタビュー 家飲みを極める 土屋敦氏
2016年06月09日
  • 一般書籍
    男のハンバーグ道

    男のハンバーグ道

    2015年06月01日

    詳しく見る
  • 一般書籍
    このレシピがすごい

    このレシピがすごい

    2015年05月02日

新着記事

記事一覧

  • バターなしのビーフシチューレシピ……野菜たっぷり!

    バターなしのビーフシチューレシピ……野菜たっぷり!

    バターなし、オリーブオイルで小麦粉を炒めて作る、野菜をたくさん入れた家庭的なビーフシチューレシピです。一晩置いても美味しいので、多めに作って冷蔵庫に保存するのもおすすめです。1~2日はもちますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    掲載日:2024年11月18日男の料理
  • 木いちごのレアチーズケーキレシピ……子どもと作る!

    木いちごのレアチーズケーキレシピ……子どもと作る!

    今回は、木いちごのレアチーズケーキレシピをご紹介いたします。子どもと一緒に、混ぜて冷やすだけの簡単ケーキを作ってみてはいかがでしょう。ラズベリーはなければ使わなくても大丈夫。ブルーベリーなどのジャムを上に載せても美味しいですよ。

    掲載日:2024年11月17日男の料理

人気記事ランキング

  1. 1黒酢酢豚の本格レシピ! 肉だけで作る簡単北京風酢豚
  2. 2パスタに塩を入れて茹でるのはなぜ? 2つの意味と理由とは
  3. 3モッフルの作り方とアレンジレシピ…お餅とワッフルメーカーで!
  4. 4豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ
  5. 5簡単肉なし筑前煮レシピ……おせちにおすすめ!

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら