のぐち ひでよ
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。
メイソンジャーの簡単レシピ&撮影フードスタイリング
大人気のメイソンジャー。レシピは簡単でも瓶に詰めるのが案外難しかったり。また、出来上がりの撮影も意外とコツをつかめなかったり。今回はレシピと合わせて、スマホによる撮影テクニックとフードスタイリングの簡単ポイントもご紹介します!※この記事の画像はiPhone6で撮影
スイーツ感覚! ダブルイチゴのマシュマロトースト
朝が楽しみになる、ダブルイチゴのマシュマロトーストです。もちろんジャムとマシュマロだけでも十分美味! 一度試せば、マシュマロは買い置きマストアイテムになること間違いなし。
焼くだけ簡単! 甘納豆のクリームチーズトースト
お菓子の甘納豆とクリームチーズをあわせたスイーツ系トースト。甘納豆の甘味とクリームチーズの塩気が意外と合います。ストックできるトッピング食材なので、朝ごはんにおやつに食べたくなったらいつでも!
混ぜて焼くだけ! 納豆カレートースト
ごはんがお約束の納豆もパンと合わせてみて! 独特の香りは焼くこと、カレー粉を加えることである程度おさえられます。時間のない朝は包丁使わず、手早く朝ごはんです。
おうちでカフェ風メニュー!サーモンアボカドトースト
鮭缶とアボカドを使った、ボリュームたっぷりなカフェ風アレンジトーストです。鮭缶とマヨネーズを合わせれば、サンドイッチの具やトーストディップに。サーモンディップは作り置きしておけば、朝がラクになります。
耐熱保存容器 野田琺瑯ホワイトシリーズ
シンプルで飽きのこないデザイン、食材をひきたてる色味。保存容器のみならず調理器具、テーブルウェアとしても使える汎用性の高さ。野田琺瑯の保存容器は私も長いこと使い続けているキッチンツールのひとつです。
お手軽ピクニック弁当の楽しみ方
準備してわざわざ詰めて……ではなく、手軽にできちゃうお弁当があったら、外ごはんをもっと気軽に楽しめることでしょう。今回は琺瑯保存容器を使ったお手軽ピクニック弁当の楽しみ方提案です。
2013年ヒット予測!調味料・料理のトレンド分析
2013年の調味料・料理の傾向を分析します。発酵調味料や生姜フレーバーはもはや定番化で、トレンドプラスアルファで楽しむとより旬感も味わえます。予測トレンドをキーワードでご紹介します。
【簡単コーディネート】混ぜるだけの板チョコケーキ
おもてなしがちょっぴり素敵になる、おいしさアップのフードコーディネート術をご紹介します。ベースのチョコレートケーキは『【簡単レシピ】混ぜるだけの板チョコケーキ』を参考にしてください。
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